レンチンでOK!10分で作る焼きそば
緊急事態宣言の今、俺は憧れのおねえさんの家で寝泊まりすることになるフラグは一切立たず、自宅で引きこもり仕事をしていた…
そんなわけで俺は焼きそばを作ることになったのだ。
必要な機材(繰り返し使うよ)
・電子レンジ(500Wで温められる単機能レンジでOK)
・深めの皿(いわゆる丼とかラーメン用、電子レンジ対応のもの)
・はし(なんでもいい)
必要な材料(消耗品だよ)
・焼きそば・・・1袋(3袋入り100円くらいで売ってる)
・野菜パック・・・100gくらい(1袋200gで100円くらい、25円くらいのもやしを混ぜても良いよ)
・豚肉・・・100gくらい(一番安そうな小間切れ 100gで100円くらい)
・塩コショウ
・ソース※オプション・・・普通は焼きそばパックに入ってるけど味を濃くしたい場合など。ウスターがおすすめ。
・オイスターソース※オプション・・・なんかウマくなる魔法のソース
作ってみよう
深めの皿に野菜パックを分量の半分程度入れる。全部入れないでね。
次に麺と粉末ソースを準備。
今回はシマダヤの焼きそばを使用。シマダヤはバッファローや玄人志向のCFD販売と同じグループなので実質パソコン周辺機器だしゲーミング焼きそば。
全部のせる。
豚の小間切れ肉をのせる。
塩コショウをちょっと。
残りの野菜パックをのせる。
今回は適当に余ってたもやしも投入。
※野菜を入れすぎると水分が多くなりソースの水分が底に貯まるので注意(でも味は問題ない)
オプションのオイスターソースとウスターソース。無くても良い。
野菜の分量が多いと添付のソースが足りなくなることもあるので少し追いソースする。
オイスターソースは魔法のソース。なんか入れるとうまい気がする。
どっちも100円均一で買えるのでとりあえず試してみたい場合でも安心。
少しかける(かけすぎた)。
かるくラップする。かるくなので隙間が出来てOK。
ここまで2分以内に終わらせてほしい。
電子レンジに入れる。
500Wで7分30秒。
あたためスタート!この7分30秒間は適当に皿洗いとかTwitterとか仕事しておいてください。
使っている電子レンジは日立のMRO-W10X。
スマホ連携対応。なんかリングが光るやつ。
オートメニューで焼きそばがあり、同じ方法で分量を増減しても自動で調整してくれる。
終了。電気代は約2.9円です(27円 / kWh換算)。
やけどに気をつけながらラップを剥がします
うわ、焼きそばっぽくない…
全力で混ぜます
焼きそば完成です。(焼いてないけど)
皿の洗い方
このやり方だと、別にフライパンなど用意する必要はありませんが、どうしても皿にソースがこびりついてしまいます…(カリカリに)。
少し水を入れてキッチンペーパーで拭くと
洗いやすくなります。
メモ
・カット野菜の消費期限は購入から2~3日程度(これで2~3回分)。スーパーやコンビニで買える。
・豚肉は冷凍保存できる。ラップでつつみ1回分ごとに小分けしておく。
・焼きそばの消費期限は2週間程度あるため多めに買っても問題はない。
・最近はキャベツ(カットしていない)が安い。
・野菜や追いソースを入れすぎると汁なしラーメンレベルになる。
・クックパッドでやれ。
というわけで在宅ワーク飯に焼きそばをどうぞ
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