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自家製麦茶
今シーズンの六条大麦の収穫量は14.4kgでした。
容量12kgの米びつに入り切らず、2.4リットルの密閉容器を追加購入して全量収まりました。
全部麦茶にすると、毎日作るとして約120日分の収穫量(無精のわたしは毎日作らないので全部消費するのに5年かかるかも)
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煮出してすぐ飲んでみたけど、思ってたんとちゃう!(>_<)と、シャウトしてしまいました。
最初は麦の香りに期待が膨らんだけど、飲んでみたら「味、薄っ…」
薄めがお好みの方には良いかも知れないけど、もっとずど〜んとくる麦感が欲しかった。
わたくし的には失敗でした(きしょ〜べらんめぇ)
煮出した後、早々にお茶出しパックを取り出してしまったのと、炒る時間が短かったのが敗因と思われます。
今度は炒る時間を5分延長して、煮出した後30分冷ましながら寝かせたいと思います。
お茶出しパックいらないかもね、ネット情報では炒った麦を直に鍋に入れてました。
でも、せっかく50枚入りを6パック、ぜんぶで300枚購入してしまったので、勿体無いので敢えてパックにこだわりたいと思います(だいじょぶかよ!?)
以上、はなはだ簡単ではございますが、自家製麦茶製造失敗談の報告にかえさせていただきますm(__)m
フライパン持ったの、いつぶりだろう?
緊張した(ーー;)
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