あおさと青海苔の違いって何?

皆様こんばんは!

本日は、販促活動を行う際によく尋ねられる「青海苔」と「あおさ」の違いについてご説明したいと思います。

まず、二つの共通点は「海藻」ということです。

その海藻は大きく分けると、昆布やひじき、わかめなどの「褐藻類(かっそうるい) 」、浅草海苔や天草などの「紅藻類(こうそうるい)」、あおさや青海苔などの「緑藻類(りょくそうるい)」の3つになります。

ちなみに一般的な海苔は、この中の紅藻・緑藻・藍藻(シアノバクテリア)などを含む、食用とする藻類の総称です。


本題に戻り、あおさと青海苔は同じ緑藻類ですが、三つの違いがあります。

一つ目は、生物学的な違いです。
あおさはアオサ科アオサ属に分類され、青海苔はアオサ科アオノリ属に分類されます。

二つ目は、形状の違いです。
あおさは葉っぱ状のものを平べったいフレーク状に加工したもので、青海苔は糸状のものを粉状に加工したものです。

ですので、食感の残っているあおさはそのまま食材にかける事が多いです。
あおさより香り高い青海苔は、お好み焼きや焼きそばに使われる事が多いです。

三つ目は、栄養価です。
あおさにはカリウムやマグネシウムが多く、青海苔にはカルシウムやβカロテンが多く含まれています。

以上が、あおさと青海苔の違いです!


今回改めて調べてみると、あおさと青海苔には見た目の形状以外にも沢山の違いがあり、私もとても勉強になりました。

青海苔の販売は行っていませんが、青海苔が自然と黒海苔に混ざった希少な「青混ぜ海苔」は、私達の活動で販売しております。

次回の販促活動は今週土曜日、11月20日に表参道駅の青山farmars marketで行いますので、ご興味を持って下さった皆様、ぜひお越しください!


以下、参考文献です。
・あおさと青のりは違うもの?おすすめレシピもご紹介 | DELISH KITCHEN ( https://delishkitchen.tv/articles/843 )
・海藻 - Wikipedia ( https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%97%BB )
・海苔 - Wikipedia ( https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%8B%94 )
・あおさの栄養と効果効能・調理法・保存法 | NANIWA SUPLI MEDIA > ( https://naniwasupli.com/contents/sea-lettuce/ )

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