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キムチチムといふ、美味すぎる料理について。(煮込み1時間)


韓国に行った時食べて美味しかったけど、料理名すら分からないものや、

韓国で食べたけど、日本ではあまり見かけない料理…


コロナ禍以降これらが恋しいが、新大久保でもなかなか見かけない、私が今最も欲している料理…


キムチチム!!!

キムチチムとは…

熟成させたキムチと、大きめにカットされた豚肉を一緒に蒸し煮した韓国料理です。韓国語で「チム」とは蒸し料理を指します。
コネストより。

豚肉とキムチの相性の良さは、誰もが知っている事実。

私はこの豚肉(テジ)とキムチのケミ(以下、テキ)が最高に好き。


サムギョプサルのようにカリカリに焼いたテジと、クタクタキムチのテキ。

ポッサムのようにしっとり柔らかいテジとキムチのテキ。

居酒屋にもある豚キムチ炒め。
日本で1番広く知られるテキ。


全部最高。

ということで、
韓国人の友人にレシピを聞いて、キムチチムを作ってみることにした。

ムグンジは500g全部使用。
まずムグンジを3分の2くらいを鍋へ。
キムチ、豚バラ肉、調味料、ネギ、玉ねぎ。

これに水をたっぷりと入れて、1時間程煮込んで出来上がり!

わぁ〜!!!👏



ホロホロのテジと、火が通ってさらに甘みが増したトロトロのキムチの相性は最高。
ご飯が止まらない。

自分で韓国料理を作ってみることも、なかなか良いものだなと気付いた。


早く韓国に行きたいなぁ…
韓国料理をたくさん食べたい…



以上です。



P.S 圧力鍋を使えば良かった。

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