![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673179/rectangle_large_type_2_90b022af1f50374adf451c5829c9a81e.jpg?width=800)
キムチチムといふ、美味すぎる料理について。(煮込み1時間)
韓国に行った時食べて美味しかったけど、料理名すら分からないものや、
韓国で食べたけど、日本ではあまり見かけない料理…
コロナ禍以降これらが恋しいが、新大久保でもなかなか見かけない、私が今最も欲している料理…
キムチチム!!!
キムチチムとは…
熟成させたキムチと、大きめにカットされた豚肉を一緒に蒸し煮した韓国料理です。韓国語で「チム」とは蒸し料理を指します。
コネストより。
豚肉とキムチの相性の良さは、誰もが知っている事実。
私はこの豚肉(テジ)とキムチのケミ(以下、テキ)が最高に好き。
サムギョプサルのようにカリカリに焼いたテジと、クタクタキムチのテキ。
ポッサムのようにしっとり柔らかいテジとキムチのテキ。
居酒屋にもある豚キムチ炒め。
日本で1番広く知られるテキ。
全部最高。
ということで、
韓国人の友人にレシピを聞いて、キムチチムを作ってみることにした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673655/picture_pc_5d89ee62c5718e735cab2f331e8167c5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673500/picture_pc_826660e7d01de126e9233e6729149c7d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673555/picture_pc_8521997901f3bfde54bf330d3f320f5c.jpg?width=800)
これに水をたっぷりと入れて、1時間程煮込んで出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80673855/picture_pc_9ed25f3abb625eb06fe7675f7fb73db1.jpg?width=800)
ホロホロのテジと、火が通ってさらに甘みが増したトロトロのキムチの相性は最高。
ご飯が止まらない。
自分で韓国料理を作ってみることも、なかなか良いものだなと気付いた。
早く韓国に行きたいなぁ…
韓国料理をたくさん食べたい…
以上です。
P.S 圧力鍋を使えば良かった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?