スイスワインの地③ DEUTSCHSCHWEIZ:ドイツ語圏
スイス人口、面積の約7割がドイツ語圏とされます。
そのため都会、郊外、文化的エリア、歴史的エリアと多様性には枚挙に暇はありません。
このエリアでは、断然Pinot Noirの開拓を行うべきです。
ドイツ語圏では約25%がPinot Noirが生産されていて、小規模生産者さんによる所謂”隠された宝石(hidden jem)”が眠っています。
いくつかここぞは、というワイナリーを見つけているので落ち着いたら
買い出しに行きたいところです。
ドイツ語圏のスイスワインについて
17の州にまたがり土壌の種類が多様、様々な品種のワインが育つ
最も重要な白ブドウ品種はMüller-Thurgau(Riesling-Sylvaner)
黒ブドウはPinot Noir, Gamaret, Garanoir
白ブドウだとその他にもRäuschling, Gewürztraminer, Pinot Grisが言及されることが多いです。
英語で会話していたとしても、ブドウはドイツ語名で呼ばれることも多く
このエリアの方々のドイツ語愛が伝わってきます。
ドイツ語圏のスイスワイン産地について
17の州にまたがってワインが作られていますが、大きなワイン畑があるのはこれらの州です。
西部:Basel, Aargau
中央部:Zurich, Schaffhausen, Thurgau
東部:Graubünden、St. Gallen
ドイツ語圏の土壌は多様で、石灰岩、粘土質から沖積堆積物*や片岩**まで
幅広く存在しています。
石灰岩と粘土質の土壌:
水はけが良く、ブドウの木の健全な成長を促す必須ミネラルを含み、中央部に多いです。
ブルゴーニュの偉大なPinot Noirも、石灰岩と粘土質の土壌で生産されており、Pinot Noirとの相性が良い土壌だと感じています。
沖積堆積物:
シルト、砂、砂利で構成され、肥沃で水はけがよい。河川や湖の近くで見られます。どちらかというと、白ブドウに適した土地のように思います。
片岩や片麻岩:
ミネラルが豊富で水はけがよく、ワインの複雑さとミネラル感に貢献する。山岳地帯にみられる。
それぞれのブドウ品種はがテロワールを反映したユニークな特徴を発揮しています。
ドイツ語圏のAOCについて
スイスは各州がほぼ独立して統治されているため、恐らくAOCのルール作りは大変だったはずです。
そのためなのかはまだ確定ではありませんが、Grand Cruはなく
基本的には地名のAOCが20存在します。
西部:
AOC Argovie(Aargau)
AOC Bâle-Ville
AOC Bâle-Campagne
AOC Berne
AOC Soleure
AOC Thunersee
中央部:
AOC Lucerne
AOC Obwald
AOC Nidwald
AOC Schaffhouse
AOC Schwyz
AOC Thurgovie
AOC Uri
AOC Zoug
AOC Zürich
AOC Zürichsee
東部
AOC Appenzell
AOC Glaris
AOC Grisons
AOC St-Gall
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