見出し画像

うずらで鶏がらスープをとる

2ヶ月前の貧血で苦しかった生理2日目に、手あたり次第に食べられるタンパク源を探していて、下処理済みのウズラが丸ごと売られているのをみてついポチった。
頭には、確かに「バベットの晩餐会」があったし、まあ、せめて米でも詰めて丸焼きを…と思っていたのだ。
しかし喉元過ぎれば何とやらで、2ヶ月冷凍庫にいたウズラ達は今や微妙に乾き始めており、リークが届いたタイミングで丸焼きの野望は次回に回し、いっそ出汁にしてやろうと思い切った。

写真の通り2羽分の中抜きウズラを、リークの青いところと一緒に煮込んで、半分はリークポタージュに、半分はトムヤムクンにした。

リークポタージュは満足な出来だったし、トムヤムクンも参鶏湯のニセモノみたいなヴィジュアルになってしまったが、味は非常に美味しい。
すごく美味しい。
肉も食べられるし癖がなくて脂も出なくてわたしでも問題なく食べられる。素晴らしい。


ただし、圧倒的にコスパが悪い。
鶏ガラだったら100円しないのに一羽400円くらいするウズラをなぜスープにするのか…?

お買い物は計画的に、という話。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?