おでんはおいしい-2020年10月9日の日記
男もすなる日記といふものを女もしてみむとてするなり。ということで、これから日記をちょこちょこ書いていこうかなと思います。ちなみに、私は女です。正真正銘。
とは言いつつ、今から昨日の晩御飯の話をしようかなと。昨日の晩御飯はおでんでした。おいしいですよねおでん。冬って感じしますよね。まだまだ秋であってほしいけど。いつもうちでは大根、人参、玉子、こんにゃく、がんも、ちくわ、ごぼう巻きがだいたいマストで入っています。そこにたまにしらたきが入ったり、厚揚げが入ったり、はんぺんが入ったり、餅巾着が入ったりします。餃子巻きが入ってる日はなんか特別な感じがします。
私一番好きなおでんの具がちくわぶなんですけど、九州ってあんまり売ってないんですよね。私の生活圏内にあるスーパーにたまたま置いてないだけかもしれないけど。全然見ないんですよね。大好きなのに。ちょっと悲しい。だからこそちくわぶがおでんに入っていた日には小躍りしちゃう。やったねって声に出して言っちゃう。一切れ一切れ大事にちまちま食べちゃう。最後ちくわぶを食べて締めたいから少し前に確保しておいちゃう。
私玉子も好きなんですけど、白米の上に玉子乗せて半分に割って、そこにおでんのつゆをかけて黄身を溶かしてお茶漬け風にして食べるのが好きなんですよね。行儀悪いから絶対家でしかできないけどそれが一番おいしい食べ方だと思ってます。口の中の水分を黄身に奪われることもないし合理的でなおかつおいしい。
私いつもおでんは家で食べるんですが、今年の冬は各コンビニのおでんの食べ比べをしてみたいんですよね。いうて別に舌が敏感というわけではないので味の違いとかはあんまり分かんなさそうだけど。大根と玉子とあとロールキャベツとかだし巻き卵とかも食べてみたい。今から楽しみだなあ。
おでんについてひとしきり語ったところで今日はこの辺で。
今日あったことについてはまた別で記事にします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?