見出し画像

おもちだーいすき-2020年12月28日の日記

こんばんは。

今日の昼ご飯はもちを食べた。4つも食べちゃった。10cm×3cmくらいの角餅4つも。もう食いしん坊だな全く。今日はめんつゆをお湯で割ったつゆ的なものにつけて食べた。次はどうやって食べようかな。磯部もちもいいし、納豆もちもいいし、からみもちもいいし、ふすべもちもいいし、きなこもちもいいし、ずんだもちもいいし、雑煮もいいしな~~~。どうしよ~~~。あ、ふすべもちについて詳しいことはググって頂いて。ちなみにうちのふすべもちはごぼうと大根のすりおろしと鶏肉をみそで味付けて煮たやつをもちにかけたやつ。うんまいのよこれが。母親が毎年作ってくれる故郷のご当地もち的なやつ。上京する前にちゃんと作り方聞いとかないと。

母親の故郷は年がら年中もちを食べる地域で、夏の時期には「日本一のもちつき大会」なるものを開催してるくらいもちを食べる地域。私も小学生の頃は夏休みに祖父母に連れられて大会に行ってた。楽しかったな。もちつき体験とかもできて、一回杵を持たせてもらったこともあるけど重すぎて全然持ち上がらなかった思い出。

画像1

今日のポケモンGO。ゴチムがタマゴからかえった。

ではでは。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?