マガジンのカバー画像

レシピ

6
運営しているクリエイター

#シフォンケーキ

黒豆シフォンケーキ

黒豆シフォンケーキ

17センチシフォン型黒豆(おせちの残り)100g

栗の甘露煮2個 

小麦粉80g

卵4個

サラダ油55g

栗の甘露煮の汁と黒豆の汁合計60g

砂糖35g

卵を卵白と卵黄に分ける。

卵白は泡立てやすいように深いボールに入れる。卵黄は最終的に全ての材料が入る大きさのボールに入れる。

卵黄をほぐして栗の甘露煮の汁と黒豆の汁を入れて混ぜる。汁がない時は牛乳を同量入れて砂糖を20g増やす。

もっとみる
紅茶シフォンケーキ

紅茶シフォンケーキ

・ミルクティー液(水3:牛乳1で紅茶を煮出して冷ましたもの)65g
・卵3個
・サラダ油55g
・砂糖50g
・薄力粉70g
・紅茶 ティーバッグ1個(粉に混ぜる)、2個(ミルクティー液を作る)

⑴卵を卵黄と卵白に分ける
⑵卵黄にミルクティー液を入れて混ぜ、サラダ油も加える
⑶オーブンを予熱(180℃、35分)する
⑷卵白を泡立てる
⑸薄力粉をふるう
⑹薄力粉と紅茶(ティーバッグから出してそのま

もっとみる