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霧島温泉での食の出会い

鹿児島の食べ物はどれも美味しいです。

霧島温泉は
鹿児島に行った時に最初に訪れた場所だったので

その時の衝撃が大きかったのかもしれません(笑)

霧島温泉市場に
そば茶房 紗菜花
というおそば屋さんがあるのですが

毎朝、国産の石臼挽きのそば粉を手打ちしているそうです。

この時頼んだ御膳の内容は

・山菜そば
(お出汁を関西風の辛口と鹿児島の甘口で選べます)
・そばの実ごはん
・さつま揚げ
・漬物

どれを食べても初体験の連続で驚きでしたが(笑)
私が一番驚いたのは、さつま揚げの甘いおしょうゆ。

しょうがと合わせて食べるとすごく美味しいんです!

他県から来られた方には
甘いしょうゆに抵抗がある方もいらっしゃるそうですが
私は鹿児島の甘いしょうゆを気に入り、自宅の名古屋でも使っています。

私が霧島温泉の観光情報を調査してた時から
『絶対食べておこう!』
と思っていたのが

温泉の熱を利用した蒸し物

さつまいも、とうもろこし、卵、温泉まんじゅう、お餅…全部は思い出せませんが

いろんなのがありました
小腹が空いた時にはちょうどいいです。

また別の時に行った時の写真です。

この日、おそば屋さんに行きたかったのですが
満席の様子だったのでお昼ご飯は蒸し物にしたんです^^;

その時にも
『鹿児島って基本的に甘い味付けなんだな』と思いました。

お餅がしょっぱいかと思ったら甘辛(笑)
これもまた美味しかったです。
濃い味で辛いものに慣れてる名古屋人の私には出せない味。

甘くて優しくてほっとする
私もこういう料理を作れるようになりたいです( ˊᵕˋ ;)

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