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自分のためだけに作るお弁当

4月29日(土)のお昼ごはん。

娘が、明日はお弁当にする、と、昨日の唐揚げを取り分けて、その前の日のニンジンサラダも取り分けていた。
セブンイレブンとファミリーマートとローソンをぐるぐる回っていたらしい。
私はもっぱらセブンイレブン。
そして買い置きのカップ麺のときも多い。

自分のうちの味がいちばん飽きないよね、と。

詰めてけば、と、私の分も取り分けてくれたので、今朝、作ったお弁当。

自分のためだけにお弁当を詰めるのは、ちょっと久しぶり。
チャーハン作って持ってきたり、おにぎりくらいはあるけれど、ちゃんとお弁当っぽいのはいつ以来かな。

お弁当箱がないので、古いジップロック。
撮影にうかがっている幼稚園の先生も、同じ容器を使っていらっしゃったのを思い出す。
こういうのがいちばん詰めやすくて美味しいんですよね、とおっしゃってた。同感。

ウィンナーを2本焼き始めて、ちょっと物足りないな、と思って、昨日安くなっていたのを買っておいた生椎茸、軸を手ではずして三つ、一緒にフライパンにのせる。

冷蔵庫に小さい新タマネギがまだあったので、皮を剥いて輪切りに。
これも空いているところへ。

焼けてきたところで、椎茸には醤油をポトポトと。
タマネギにはオリーブオイルを垂らして、塩こしょう。

ご飯をジップロックに半分、椎茸、唐揚げ、タマネギ、ニンジンサラダ。
卵焼きを焼けばよかったなと思うけれど、ちょっと面倒になって、楽にできるものばかり。
ひとつのフライパンで味が混じらないように、最後に残したウィンナーにケチャップをまとわせて、少しだけ炒め直す。

ご飯に梅ちりめんを少し。

お昼に、フリーズドライのお味噌汁と玄米茶を添えて。
ニンジンサラダのドレッシングが漏れてご飯の底にしみてしまっていたけれど、それでも自分で作ったものがやっぱり飽きないし、美味しい。
特にお弁当は。

また今度、あるものを取り分けておいてお弁当にしよう。
一日写真をレタッチしていたそんな日のお弁当。

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