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時間がない日のホッケの干物と、厚揚げと水菜の煮物

2023年4月10日(月)の晩ご飯。

圧倒的に時間がない日。
が、買い物済みなので、材料は冷蔵庫にある。

帰宅してすぐ、オーブンを温めながら、冷蔵庫の仲間を取り出す。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、ホッケの干物を並べる。
自家製と書いてあったが、わりと生っぽい。

200度でとりあえず10分。
あとで時間を足す。

フライパンに水を入れて火にかける。
料理酒も追加。
顆粒だしを入れる。
ほんとは沸いてからのほうがいいらしいが、効率重視。
フタをして、そのあいだに水菜と厚揚げを切る。
ザルを使いたくないので、切った水菜を寄せて、開いたところで厚揚げを切る。

厚揚げは、この煮物のときは薄めに切るのが美味しい気がする。

フライパンが沸いてきたら薄口醤油。
厚揚げを投入。
煮物で鍋を使うことが少なくなった。
重くて洗いにくいので、これくらいならフライパンが早いし楽。

しばらくしたら水菜を入れて、少し煮たら火を止める。

サラダは残っていたグリーンボール。
色が変わっている端を切り落として、太めの千切り。
新タマネギ、にんじんもひとつずつ。
冷蔵庫を見たら少し前に開けたハムがまだ残っていたので、それを消費するためのコールスロー。
これはフレンチドレッシング。
でも材料は寿司酢を使う。
サラダオイル、寿司酢、レモン汁、リンゴ酢、胡椒。

ホッケは少し塩気が物足りなかったけれど、身が柔らかいかった。
途中でタイマーを足して20分ほど。

厚揚げの煮物が人気だった。
こういう煮物が嬉しい日ってある。

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