ぜんざいにはお漬物!
先日、松江に日帰りで行ってきました。
東京から松江に行く場合、一番早いのは羽田から出雲空港までの飛行機。出雲空港には「出雲縁結び空港」という愛称もついています。
今回はとんぼ返りで、町歩きもできないくらいの日程でしたが、帰路は空港で1時間半ほどの待ち時間がありました。
小規模な地方空港で、セキュリティチェック後のエリアにはラウンジがないので、レストラン「食事・喫茶 神在(かみあり)」で時間をつぶすことに。
甘みしっかり、出雲ぜんざい
もうランチは食べたあとだったので、スイーツが食べたいところ。パンケーキなんかもありましたが、目に留まったのは「出雲ぜんざい」。ぜんざいだけでなく、お茶とお漬物もついてます。
まずはぜんざいをすくって一口。さっぱり系の味わいとは一線を画す濃厚な甘さ!小豆も歯触りがしっかりとしていて、噛みながら甘みを味わいます。
甘みに飽きたらお漬物を一口。お漬物もしょっぱすぎない塩味で、ぜんざいの甘みとちょうどいいバランスでした。
何より良かったのがお餅でした。紅白2つ入っていたのですが、お箸でつまみ上げると伸びていく柔らかさ。こちらも好みの歯触り、舌触りで、甘みを和らげたいときに一口。
というわけで、とても美味しくいただきました。
ラーメン丼??
なお、このレストラン、「縁結び」と言うことなのか、なかなかユニークなメニューがあります。そば粉入りラーメンとか。そして何より、「出雲縁結びどんぶり」。
ご飯に卵焼きを載せ、その上であんで絡めたラーメンということ。これは「ラーメン丼」と言うことなのか???
お腹が空いていたらチャレンジしてみるかどうか、ちょっと悩むメニューではありました。
お菓子も美味しくいただきました
現地でいただいたクッキー。
「クロード」というお店のものですね。
あと、松江のお菓子と言えば「因幡の白うさぎ」。抹茶味をいただきました。
あと「生姜糖」も。
生姜の風味の効いた砂糖菓子で、飴のように食べますが、飴と違って少しほろほろしていて、口の中で砕けていきます。普段食べても美味しいですが、風邪を引いたときにほしくなりそう。
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