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庭の野草 春編

種類 スギナ ドクダミ 蕗 ヨモギ 桑の葉と実 タンポポ 

自然の土壌から得るもの

人間本来の生活リズムを活性化 旬としてのエネルギー の受領                     元気な野菜には虫はつかないらしい。                 それは、豊かな土壌からの栄養素吸収を証明することにつながるとか                       野草の逞しさは、                          自然の中での変化                          子孫を残すための根源的な変化様式の獲得

それを食して元気になる。

きっかけは、ファステイング                     ハーブ→薬草→野草→食べて元気をもらう

食する 

つわぶき 煮物

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   ヨモギ ヨモギ餅

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スギナ お茶

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 桑の実 ジャム

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 ドクダミ お茶

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 桑の葉 お茶

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 タンポポ 花ジャム

              来年挑戦

 ラベンダー ポプリ 

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カラスノエンドウ。調べてみたら食べられると知る。さて、調理と思ったら、時すでに遅く、実が実りすぎ状態、成長が早いのだ。自然の凄さを再認識した。味は、来年野楽しみとなる。タンポポの花のジャムも来年挑戦。見渡せば周囲は食べれるものや生活に生かし、楽しめるものがいっぱい。



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