![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939443/rectangle_large_type_2_d3877b9eee35673c204f5f52af803cb4.jpg?width=1200)
今年も梅仕事をしよう❣️〜梅干しにできない梅でジャムを作ろう〜
ちょっと傷が深い梅は梅干しにはできません。
心配する事勿れ。。
捨てずに
傷をとって梅ジャムにしちゃいましょう!
使える梅の判断に困ったら、
こちらのサイトがすごく参考になります
↓↓↓
https://umeboys.net/ume-wound-umeboshi/
(材料)
梅 今回1.2kg(種除いて650gデシタ)
*甜菜糖 195g
*キビ糖 195g
(*2つの砂糖の合計質量は
梅の種を除いた重さの60%)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939117/picture_pc_e178fe9b498831f6cbe8223aef3b936d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939159/picture_pc_a06c78c4e3e901e45680c4d71b0348c9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939183/picture_pc_8dbc2a8b1544045a0e92fdda92bc47bc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939225/picture_pc_e595513d57b12f9b8ab0d762b3628e7f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81939268/picture_pc_dad7542eb472b24539fb063ee8b2f470.jpg?width=1200)
鼻に抜ける酸味のあるプラムのような芳醇な香りと
2種類の砂糖を使っているので
甘すぎないがコクのある甘み
この時期しか味わえない
梅ジャムを是非作ってほしいなぁ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?