見出し画像

8月の料理教室

8月になりました。暑い日が続きますね。さすがにここまで暑いと体もしんどい。。
気合で日々のりきってます(笑)
さて8月の料理教室は
前半9・10日 
後半20・21・22日
時間19:00~21:00のみ
(昼が暑すぎる為)
となっております。
今月は前半後半とも同じカレー1種類となります。
先月までは前半、後半違うカレーを教えていましたが生徒さんの予定の問題で後半はいけるけど前半のレシピがおぼえたいなぁ・・
と声をききましたので一度スタイルをかえてみます。
行きやすくなった人もいるのでは??

8月マスターするカレーは
【サグカレー】

ビジュ爆発な濃い緑のカレー サグカレー
一度は作ってみたかったのでは??

サグとは、ヒンディー語で菜の花(からし菜)という意味です。インドでサグカレーといえば菜の花で作ります。しかし日本では入手しやすく食べやすいほうれん草を使うのが一般的。
ちなみにほうれん草はヒンディー語でパラク。ほうれん草とチーズのカレーは、サグパニールではなくパラクパニールと呼ばれます。とはいっても、日本のインド料理店ではほうれん草を使うことが多く、それをサグカレーと呼ぶ場合がほとんどです。
サグカレーで使うスパイスは唐辛子、ターメリック、クミンシード、シナモン、ココナッツなどです。

見た目が緑色のサグカレーはいかにも野菜っぽいカレーながら風味豊かなスパイシーさでクセになる味わいです。ぜひ一度食べてみてください。
料理教室ではわかりやすく指導しますのでわりと簡単に作れますよ。
ご予約お待ちしております。

受講料5800円

お問い合わせ

wwwaunder@gmail.com



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?