![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127690687/rectangle_large_type_2_d57478c1022f96284fa2c1fb86408b01.jpeg?width=1200)
【日々のこと】私も急いで冬支度
先日、フォロワーさんの冬支度の記事を読みました。
たくさん貰った柚子で、柚子茶を作って、夜の穏やかな時間を過ごしていると言う内容でした。
うちもたくさん無農薬カボスを貰っており、そろそろ漬けなきゃなぁ…と思いつつ、年をまたぎ大量のかぼすとともに2024年を迎えました。
そんな中、きなこさんの柚子茶を楽しむ姿を想像して(もちろんお会いしたことございませんが)、私も冬の夜をカボス茶で身体を暖めることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1705281455903-eocbt6HBDS.jpg?width=1200)
もっとぎゅうぎゅうに押し込みたかったのですが、氷砂糖が足りず、とりあえず小ぶりなカボス4つ漬け込みました。
カボスは柚子より苦味が出ます。でもその無骨な味がまた美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1705281845204-KOQ85uIkDD.jpg?width=1200)
豪快に輪切りをドンっ!
このカボスは皮が薄かったので、ジャムも作ってみようかな。苦味が効いた、大人なマーマーレードになりそうです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?