口福レストラン
東京は新宿から電車で50分強。国立(くにたち)に、台形というレストランがある。
ホームページには、
"『台形』は、 台形のかたちをした小さな飲食店です。"
という自己紹介。
SNSで存在を知った私は、まずその料理の見た目から惚れ込んだのだった。
そして先日、2度目となる台形でのディナーをいただいてきた。
初めて行ったときは夏だったので、それから半年くらいした時、またあの料理が恋しくなって、冬の台形に行ってみたくなったのだ。
これは初めて行ったときのツイート。
期待どおり、今回もこれ以上にないほどの満たされた(お腹と)気持ちで帰路につくことになった。
素材の名前しか書かれていないコースのお品書きを眺めながら、次々と出てくる宝石のようなお料理を楽しむ。
今回は、3品目のエビのグラタンが本当に衝撃的な美味しさだった。
エビの殻を粉砕して南瓜やスパイスと合わせたソースを、殻のないエビの上にもう一度(?)かけて、少量のチーズとともにこんがり焼かれているものだ。
今までの人生で味わった中で最上のエビ料理・・・。
言葉で表すのには私の筆がおいつかないが、本当に素晴らしかった。
一滴も残したくなかった。
ちなみにこれを食べながら私がつぶやいた感想は、
「エビのアレルギーがなくて本当に良かった。」
だった(笑)。
台形は、私が東京でいちばん好きなレストランだ。
それはもちろん出てくるお料理が大好きというのもあるけれど、それ以外の部分も大きい。
お店のおふたりのお料理への愛と、来た人をもてなそうという愛。
こじんまりとした店内で過ごしていると、それを全身で感じるのだ。
どこかのおうちに"お呼ばれしている"ような錯覚を起こす。
実際には自分が行きたくて行っているのに。
だからここは特別なんだ、と今回わかった気がした。
今回行ったのは、なにか特別な日でもなんでもないふつうの日曜日だった。
むしろ、自粛生活を強いられている上に雨が降っているさえない日曜だ。
それが、特別な日になった。
実は家から1時間半もかかるのだけど、それすらもウキウキする時間に変わる。
ここは、何かを祝うために行くレストランじゃなくて、ここに行くことが祝いになってしまう、かけがえのない場所だと思う。
今回もしあわせをありがとうございました。
ご馳走さまでした。また行きます。
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