収穫の秋 ウチワサボテン
ウチワサボテン「バーバンク」 購入苗から十数年目 地植え
管理 放任
台風の影響が心配される。
南で発生した台風が当地方に接近する頃には、勢力が衰え、普通の低気圧の様に通り過ぎるだけの時もある位。
しかし、最近は日本の近くで発生して接近する事もあるので、油断出来無い状況に。
果樹農家の皆さんが大変そうですが、私も他人事では無く。
ハウスを潰すわけにはいかないので、天気予報を見て、窓を閉めるタイミングを検討しているところ・・・。
さて、一昨日ハウスを見回っていたら、ウチワサボテンの実の変色が始まった。(赤線内)
夏の間は薄い緑色だったのが、黄色っぽく。
このタイミングで収穫しても、問題無い。
それは、果肉にしても、種子にしても。
以前は、実生でこの品種の親株が出てくる事を期待していた。
実際に育ててみると、大体似た様な草体のウチワサボテンが育ってきた。
それで、ある程度分かったので、もう種子はいらない。
もし楽しみがあるとすれば、食べる事。
さくさくとした食感で、甘い。
それは、日本梨に近い様な。
ただ、あれ程、みずみずしくはありませんが。
よって、何も無いなら、食べても良い位。
草体が大きくならなければ生らず、その数は少なく、それ程大きくも無く。
そう言う事で、この実は産業にはなりませんが・・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?