刺身定食という文化
世の中には、
私たちを魅了するさまざまな定食がある。
餃子定食、ラーメン定食、塩サバ定食、
酢豚定食、ニラレバ定食、野菜炒め定食。
挙げ出すとキリがない。
なんて魅力的な響きなんだろう。
どの定食のメインも、
白米とのマリアージュが最高だ。
考えるだけで、脳みそがラクレットチーズみたいにとろけ出してしまう。
ちょっとよくわからないことが一つある。
"刺身定食"だ。
港町の食堂ではよく見かける定食メニューだし、
夫の実家でも刺身をおかずに白米を食べる文化がある。
なるほど。
刺身で、白米。
…刺身で、白米…?
私の中では、刺身は永遠の一品料理なのだが…
やはりここでは"文化"が重要になってくるのかもしれない。
そういえば昔、学校に白米を白米で食らうツワモノがいた。
"あきたこまち"をおかずに"コシヒカリ"を食べるのだそうだ。
世界は広いな、と思う。
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