見出し画像

夏の食事

今年はまだましなのですが、母の夏バテがいつ発生するかわからないので食事には気を使います。
母は徳島の生まれのため、魚を食べて育ちました。そのため、魚が好きです。豚肉を食べさせたいところですが、魚の方が喜ぶので結果、魚が多くなります。毎月やっている血液検査で赤血球みたいなものが少なかったので肉を多く出していたのですがおかずを残す匕があったので最近はゆで卵を付けるようにしています。
一応、栄養補給缶は出していただいていますが、飲むのを嫌がるので非常食として溜まって行きます。
部屋が片付かない一因でもあります。
血圧が安定しているのが救いですが、認知症が進んでいるのも問題です。
食べた直後に食べたものを忘れるので同じものを続けてだしてもOKです。鯵の開きなどは2個パックで売っていることが多く2日連続で夜のおかずにすることがあるのでその辺は楽です。
後冷凍のブロッコリーを最近使いはじめました。楽でいいですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?