透析ライフ

先日、ある知人の生活習慣病/栄養指導専門の内科医ドクターから
📲連絡あり

先日透析になった彼の患者が色々と悩んでいるから相談にのってあげて欲しいとの事

その患者さんは糖尿病→腎不全の良く有るパターンで
糖尿病治療の為に #MEC食 糖質制限食 をしたいが
今の透析病院での栄養指導は正反対‼️
タンパク質を制限して
炭水化物中心の食事にしろと言われ
どうしたら良いのか?と

で、僕の考えを伝えた

一昔前迄の栄養学や透析環境ならば
そうだったのかもしれない

しかし現代は
ダイヤライザー、透析液、機器等の進化による透析効率の良さや薬の進化等により

しっかり食べて、しっかり透析

が基本の考え方になってきているのでは?


昔は
人工透析患者になったのならば
もう人生を諦め、
仕事を辞め
常に安静に、運動も出来ず
カリウム/リン値の上昇リスクとなる様な栄養(タンパク質や乳製品)も摂れずに
細々と栄養失調ギリの状態で
感染症等に怯えながら生き延びる事に精一杯

そして週に3回も🏥に通ってるのに
糖尿は進み、
失明や四肢切断に至るケースも少なくない🙅‍♂️

もうそんな透析治療は古くないか?

それよりもきちんと最新の研究に基づいた栄養を摂り、免疫も上げ、身体も動かして🏃‍♂️元気にQOLを上げて生きていく🌟

増えたカリウムやリンは💊薬で下げれば良い!
今の薬や透析機器等の進化により、それが可能な時代では無いのだろうか?

自分の考えを伝えました

「今でしょ‼️」で有名な林先生のTV等にも出ている有名な現役医師が、自分の患者へのアドバイスを僕に求めてくれ、透析治療に対する考え方を認めてくれてるのかな?と、少し嬉しかったし、それを人に伝える事で今後の自分の透析ライフの方向性を再確認出来た😊