YIRGA COFFEE ROASTERS -煎ルガ- スペシャルティーコーヒーロースター
https://plough.theshop.jp「YIRGA COFFEE ROASTER」
岡山市の後楽園通りにある珈琲ロースター&スタンド
煎ルガとは珈琲の概念が変わったエチオピアのイルガチェフェ地方のイルガと岡山弁で〇〇じゃが(煎るが)と言う方言をMIXした造語
焙煎士が厳選したスペシャルティーコーヒーを豆のポテンシャルを活かすベストなタイミングで焙煎し、浅煎りから深煎りまで様々な抽出方法で提供している
使用焙煎機
ハマ珈琲 1kg焙煎機(HCR-1000)
主な取引先
三洋産業(CAFEC)
名刀味噌本舗「甘酒」
US-FOODS「スペシャリティーコーヒー」
ブリリアントアース「オーツミルク」
アリサンオーガニック
instagram
@yirgaandplough
facebook
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「HISTORY」
2021年 3/6 クラウドファンディング開始
2021年 4/14 クラウドファンディング 終了
2021年 6/17 コーヒー製造業登録済
2021年 6/30 飲食店営業 特殊形態第1種 取得(岡山県下一円出店可能)
2021年 7/11 開業届提出
2021年 7/12 焙煎機到着(クラウドファンディングでの購入)
2021年 7/30 実店舗 オープン
2022年 9/12 実店舗閉鎖 移転準備開始
2022年〜2023年11月末まで パブリックカウンターなどで広報活動
2023年 12月 弓之町にてオープン
ブラジル ブルボンアマレロ アナエロビック(ボンジャルディン農園)中浅煎り
ブラジル ボンジャルディン農園のアナエロビックです!
フルーティー感はややおとなしめですが、甘さとシルキーな質感がgood!! 数量限定!
中浅煎り
みかん、オレンジ、アーモンド、グリーンティー。
スムースな口当たりではちみつのようなコクを伴った柔らかな甘味がある。
グリーンティーのような爽やかな印象がある。
農園主:Josue氏
産 地:ブラジル ミナスジェライス州カンポ・ダス・ヴェルテンテス地域ボンスセッソ
山地標高 :1,000-1,100m
●ボンジャルディン農園はどんなことをしているの??
ブラジルの主要コーヒー研究機関、例えばカンピーナス農事研究所(IAC)などからの良質アラビカ種から引き継いだ優秀な遺伝子を大切に育んでいます。
農園では、ブルボン(アマレロ)、ムンドノーボ、カトゥカイなどを育てています。
●農園主のJosue氏はどんな方??
サントアントニオエステートコーヒー生産者組合の組合長を務め、より良い労働環境およびコーヒー品質の向上にも力を注いでいます。
以前はブラジルの有名なコーヒー研究所であるカンピーナス農業試験場で働いていて、栽培品種のプロです。生産者組合加盟農園や周辺農園に種を販売したりもしています。
生産者組合メンバーからは「Doctor=ドクター=先生」と呼ばれリスペクトされている存在です。
ミナスジェライス州サントアントニオ地域サントアントニオ生産者組合(社名「サンコーヒー社」)に所属しているボンジャルディン農園で栽培されたブルボンアマレロを【アナエロビックファーメンテーション処理】したコーヒーです。
●方法
収穫された完熟チェリーをプラスチックバレルに密閉し、96時間(4日間)嫌気性発酵を促進します。
その後、アフリカンベッドにて25日間乾燥させて、出来上がったロットになります。
=== 工程 ===
(農園)完熟果実収穫→嫌気性発酵(96時間)→アフリカンベッド(25日)→脱殻
(工場)風力選別(異物選別)→スクリーン選別→比重選別→電子選別
ケニア アダロニア AA ウォッシュド 中浅煎り 200g
1年以上の開発期間を経て生まれた、繊細で華やかなケニア新商品
中浅煎り ミディアムロースト
基本情報
生産地域:ニエリ地区
精選所 :Gachatha Coffee Factory 標高 :1,800~2,100m 栽培品種:SL 28、バティアン 商品規格:AA TOP 精選方法:WASHED
名前の由来
『アダロニア』は、ケニアの高地で栽培される白いバラがその名の由来になっています。 世界的にも有名なケニア産のバラ。強く、大きく、色鮮やかなケニアローズのなかでも真っ白な花をつけるアダ ロニアの繊細さと可憐さは特に目を引きます。 ケニア産マイクロロットの商品を開発すべくおこなったカッピングにおいて、30 カップほど用意された力強 いケニアコーヒーの中で、繊細かつ華やかで際立った印象を受けたことから『アダロニア』と命名しました。
生産地域・土壌と気候
『アダロニア AA』の作られている Gachatha Coffee Factory は 1963 年に設立され、ケニアの首都ナイロビから 北へ約 150km のニエリ県、カルンドゥ地区のアバーデア山脈の斜面に位置しています。 この地域の土壌は深く肥沃で水はけのよい赤い火山性土壌であり、気候は二峰性降雨で気温は 13~24°Cと穏や かなため、コーヒー生産に最適な環境が整っています。
Gachatha Coffee Factory
Gachatha Coffee Factory は 1963 年に設立され、Muthuaini, Thiriku, Gachenge, Kianjau の村々を跨り、およそ 159ha の広さを有しています。
工場では環境への影響を最小限に抑える為にあらゆる努力をしています。 使用されたすべての水をソークピットで処理し、飲料水の供給源である地元の水路に汚染物質が流れないように しています。また、この地域に残る在来種の木を保護することで鳥たちの生活も維持しています。
アダロニア AA ができるまで
★ウェットミルでの作業
小規模農家からコーヒーチェリーの状態で Gachatha Coffee Factory へ持ち込まれる→パルピング→一晩発酵→ 洗浄、ソーキング→ドライイングテーブルで乾燥
★ドライミルでの作業
脱殻→スクリーン選別、比重選別→ハンドピックと機械による欠点豆の除去
コロンビアの障がい者を支援するコーヒー 「アモール シン パラブラス」 中深煎り(フルシティーロースト) 200g
我々消費国だけでなく、生産国にも障がいを持った方々は一定数いますが、自身のペースで、丁寧に仕事ができるコーヒー栽培は彼らの生きがいやえがおに繋がり、そのご家族にもえがおをもたらします。
彼らとともに末永くコーヒーを楽しめるよう、一緒に価値づくりをしませんか。
中深煎り
オレンジ、ぶどう、カシス。
ビターチョコレートのような甘味がある。
フルーツ感もしっかりと感じられつつ、苦味、ボディー、コク、甘味がバランスよく
感じられる。
生産者:障がいをもった25の生産者
29-60歳(9名)
61歳以上(16名)
生産エリア:カウカ県ポパヤン地区とその周辺地域
標高:約1,690m
精選方法 Washed
収穫時期 5-7月(一部10-12月エリアあり)
クロップ 2023
栽培品種 カスティージョ、コロンビア、カトゥーラなど
SCA評価 82.625点
エチオピア イルガチャフィー ブナブナG1(ナチュラル) 200g 浅煎り
エチオピア イルガチャフィー ブナブナG1(ナチュラル) 浅煎り
ストロベリー、ブルーベリーのようなナチュラルモカの香り。
柑橘、レモンのようなすっきりとした香りと明るい酸味がある。
オレンジピール。ママレード。
アラビカ種発祥の地エチオピア
エチオピアは東アフリカに位置し、イタリア領となった 1936 年からの 5 年間を除いて植民地化されることなく歴史を紡いできた独立国家の一つです。キリスト教のエチオピア正教による、年始を 9 月とし、 13 月が存在するエチオピア暦など、アフリカの中でも異質な文化を保っております。
コーヒーにおいてはアラビカ種発祥の地ともいわれており、イエメンと並ぶモカコーヒーの生産国として大変有名です。
また現在でも客人に対してコーヒーを振る舞うコーヒーセレモニーの文化が残っており、コーヒーを語る上では避けて通れない王道の生産国の一つです。
商品名『ブナブナ』の由来
「Buna」はアムハラ語で「コーヒー」の意味です。
アラビカ種発祥の地でありながら、且つその魅力を現在でも維持しているエチオピア。さらにその中でも世界中を魅了している産地“イルガチャフィー”。これから先の未来へも、歴史と魅力あるコーヒーの産地であり続けて欲しい、との願い。また、このコーヒーを世界中のロースターに広く使い続けて欲しい、という願い。この二つの願いが「Bunabuna(コーヒーコーヒー)」という商品名に込められています。
高品質と安定供給を目指して現地にて多数のダイレクトソースを持つファルコン社にて、品質レベルの高いウォッシングステーションを厳選し、その中でも作柄のすぐれたものにブナブナのブランド名をつけてお届けいたします。
安定供給の困難なエチオピアにおいて、品質と供給のサステナビリティ確立を目指します。
生産者:HOMA農業協同組合(加盟農家数1,996軒)
標高:1,770-2,200m
規格:G1 Natural
組合所有のウォッシングステーションにて一貫生産
商品規格 G1
精選方法 Natural
クロップ 2022/2023
SCA評価 83.875点
「2018年コロンビアCOE受賞」コロンビア エルパライソ アナエロビック ライチ -浅煎り- 100g
浅煎り
ピーチ、ストロベリー、ライチ、マスカットのような明るい風味が広がる。
フルーツティーのような印象。
ミルキーで特徴感があり、バランスが良い。
しっかりとした甘味が広がる。
クリーン。
生産地:カウカ県ピエンダモ地区
標高 :1,700m以上
生産者:Diego Samuel Bermúdez (ディエゴ・サムエル・ベルムーデス)
Diego Samuel Bermúdezは2006年にコーヒービジネスの魅力に取りつかれ、資金には乏しかったものの自己実現への熱意をもってコーヒーづくりに取り組んできました。コロンビアのアナエロビックの第一人者と呼ばれています。今日ではポストハーベストでの味づくりを徹底的に研究し、嫌気性発酵や独特の乾燥方法を用いて新たなフレーバーを創り上げ、年々その名を世界に拡げていっております。
※2018年 コロンビアCOE ダブルアナエロビックファーメンテーションにて精選したロットで10位入賞。
精選方法 ダブルアナエロビックファーメンテーション
Double anaerobic fermentation
収穫時期 4-6月、10-12月
クロップ 2022/23
栽培品種 カスティージョ
SCA評価 86.5点
上品なコーヒー グアテマラ ゴールデンパレンシア リオ コロラド農園SHB 中煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
グアテマラ ゴールデンパレンシア リオ コロラド農園SHB
パレンシア地区はグアテマラシティーの東、約30km(車で1時間程度)の場所にあります。東側はハラパ県のマタケスクイントラ地区に隣接していて、パレンシア地区・マタケスクイントラ地区ともに、コーヒー栽培に良質な土壌と天候に恵まれ、またSHB規格の高地でコーヒー栽培が行われております。
= リオ コロラド農園 =
グアテマラの私有森林で最大級。
1920年に設立され、3世代続く農園になります。
= グアテマラ 最初の自然保護区 =
リオ コロラド農園は、
【グアテマラで最初に自然保護区に指定されたエリア】にあります。
その為、農園の敷地のほとんどが自然林です。
敷地面積は1165haありますがコーヒー栽培面積は僅か140haしかなく、農園内に小川が流れるなど自然豊かな美しい農園です。
= パイオニア =
初代農園主はこの地にコーヒー栽培をもたらしたパイオニア。
周辺農家に土地や苗木を分け与え、農業指導を行い、この地にコーヒー産業を広めていきました。
良質なコーヒーを産出することで世界的に高く評価されているグアテマラ産コーヒーですが、ANACAFEの指定する8つのエリア以外からも良質なコーヒーを探し求めることが可能です。
パレンシア地区もその一つで、パレンシア地区及びその周辺(マタケスクイントラ地区)で生産される良質なコーヒーに「ゴールデンパレンシア」と命名しています。
中煎り
酸味が少し落ち着く焙煎度で甘味が増す。
オレンジ様の香りと酸味があってジューシー
はちみつやミルクチョコレートのような甘味がある。
バランスが良く、クリーン。
基本情報
農園名 :リオ コロラド農園
農園主 :Ana Colom
生産地域:パレンシア地区
標高 :1,400~1,900m 栽培品種:ブルボン、パチェ、カトゥアイ、カティモール 商品規格:SHB、S16
精選方法:WASHED
Platchamp × 煎ルガ コラボ ホーロースタッキングマグカップ アイボリー
準日本製ホーロー食器ブランド「Platchamp」
アウトドアから家庭でもラフに使えるホーロー食器で、多大なる人気を誇っています
「LANDROVER」「NATAL DESIGN」「NANGA」など、有名所とコラボしたりしていますが、特別にコラボさせてもらいました
個数に限りがありますので、お早めにお買い求めください
以下 抜粋
アウトドアにもピッタリ。
とけ込むようなマットカラーのホーロー食器。
美しいフォルム、絶妙な色合い、シンプルな中にこだわりを詰め込んだPLATCHAMPのホーロープレートとスタッキングマグ。食器は純日本製でオリジナルの金型から起こし、形つくる、塗る、焼き上げるという全工程を日本の職人が手を掛けて作り上げ、特殊なガラス質の釉薬を高温で焼き付け加工された温かさと懐かしさを思わせる「スムースマットカラー」は他社にはない優しい色合い。シチューなどの汁物、肉料理や魚料理からデザートまで、その温かみのあるマットカラーで明るくおしゃれに食材を引き立ててくれます。
ラインの美しいホーローマグはスタッキングが可能。家庭の食器棚や、キャンプシーンでも場所をとらずスマートに収納ができます。さらに、持ち手は親指の収まりが良いように傾斜のある形になっており、カップの上部分に持ち手があるために、お茶やコーヒーの残量が持ち手部分より下にある場合は持ち手の熱さが軽減され、よりキャンプシーンを意識した仕上がりになっています。
また、通常のホーロー食器は2コートで仕上げているところ、PLATCHAMPは3コート仕上げしており、グランドコートを職人が1枚1枚丁寧に「ディッピング(ドブ漬け)」で1コートした上に、カバーコートを2回、塗装工程ごとに高温で焼き上げる為、マットでありながらスムースな表面仕上がりになります。とても滑らかな手触りで心地よい使用感と軽量で扱いやすく丈夫なPLATCHAMPのホーロー食器は、ホームパーティーからキャンプまでどんなシーンにも対応し、その場をスタイリッシュに彩ってくれますよ。
ブラジル プレミアムショコラ - ナチュラル- 中煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
「ブラジルプレミアムショコラ サントアントニオ農園」
ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20農園からなる生産者共同体(サントアントニオ生産者組合。社名「サンコーヒー社」)の力作!!ブラジルらしいナッツフレーバーと甘味、チョコレートのようなフレーバーが魅力。
・プレミアムショコラの特徴
ほのかな苦味からの甘味。この流れが最高。
アフターフレーバーでのチョコレートのような甘さもたまらない。
甘みの余韻が長く、心地よい。
苦味、甘味、香り、ボディーのバランスが良い。
・こんな時に
スウィートな関係な方への贈り物へ
バレンタインデーやホワイトデーに
デイリーな珈琲として
ブレンドのベースとして
・工程
(農園)完熟果実収穫→天日乾燥→機械乾燥→脱殻
(工場)風力選別(異物選別)→スクリーン選別→比重選別→電子選別
生産者:サントアントニオエステートコーヒー生産者組合(SAEC)
地域:ブラジル ミナスジェライス州カンポ・ダス・ヴェルテンテス地域サントアントニオドアンパロ周辺
生豆仕入れ先 : US-Foods
農薬検査 社外委託検査にて、基準値以下。
精選方法 ナチュラル式
収穫時期 5-9月
クロップ 2020/21
品種 ムンドノーボ、カツカイ、カツアイ
標高 : 1,000~1,100m
SCA評価 83.25点
焙煎所 : 煎ルガ&プラウ
焙煎機 : ハマ珈琲 1kg焙煎機[HCR-1000]
基本は鮮度重視なので豆の状態でお送りさせてもらいますが、ご指定いただけたら粉の状態で送らせてもらいます。
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
- 上品でクリーンなコーヒー - ルワンダ スカイヒル コプロカWS 浅煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
上品でクリーンなコーヒー【スカイヒル】。
何度も飲みたくなるような香り、口当たり、甘味。
春夏秋冬、気分を変えたい時にはスカイヒル♪
=== 商品名由来 ===
1994年の悲惨な出来事から「アフリカの奇跡」とも称される復興をとげた千の丘を持つ国ルワンダ。絶滅危惧種であるマウンテンゴリラが生息する自然豊かな大地で育つ、魅惑のコーヒーをお楽しみいただきたいと思います。
「千の丘の国」の言葉通り、どこを切り取ってもそこには丘が存在します。丘の上から見渡すその風景もまた丘ですが、それはまるで天空に浮かぶ丘の如く美しいパノラマです。「スカイヒル」という商品名は高品質な当商品原料の美しい故郷の風景に由来します。
「中煎り」
さくらんぼ、青りんご、柑橘系の爽やかな風味。
透明感を感じる。
酸味が少し落ち着き、カラメルやべっこう飴のような甘味とボディー感が増す。
ドライフルーツのような旨味を感じる。
キレの良さ、すっきりとして爽やかなアフターが楽しめる。
★概要(現在のクロップ)★
生産地区:同国西部ニャマシェケ地区
ウォッシングステーション名(水洗工場):コプロカ(COPROCA)
標高:1,700-1,900m
生産者数:1000農家
ドライミル(精選所):ルシジドライミル(ドーマン保有)
精選方法 ウォッシュド
収穫時期 3-6月
クロップ 2020/21
栽培品種 ブルボン
SCA評価 85点
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
- エレガントな珈琲 -グアテマラ ウエウエテナンゴ ラ プロヴィデンシア農園II パカマラ 中浅煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
グアテマラ ウエウエテナンゴにある
ラ プロヴィデンシア農園IIから届きました【パカマラ】です。
=意見1=
・TOPに君臨する気品あふれるお后様。
・ちょっと近寄りがたさもある高貴なお后様。
をイメージさせるようなコーヒー。
=意見2=
主張がしっかりしていて、ワイルドな王様。
をイメージさせるようなコーヒー。
「中深煎りの主観」
苦味の後に、
カシス、フローラルのような香りが広がり、旨味を感じる。
アフターで甘味が伸びる。
酸味はさらに落ち着く。
苦味、香り、酸味、甘味のバランスがいい。
◇産地:Huehuetenango(ウエウエテナンゴ)
◇農園名:La Providencia II(ラ・プロヴィデンシア農園)
◇標高:1600-1850m
◇農園主: Hugo Anzueto (ウーゴ アンスエト氏)
【農園名の由来】
キリスト教の人生観「神の摂理 La Divina(神) Providencia(摂理)」から名づけられました。
La Providencia農園 はI, II, IIIと3つありますが、それぞれキリスト教における3つの大切なもの「神」「イエス」「精霊」に見立てられています。ウーゴ アンスエト氏が所有しているのはIIのみで、IとIIIは別のオーナーのものになります。
この農園は、
ウエウエテナンゴのSan Pedro Necta(サン ペドロ ネクタ)という、中米の山脈の中で一番高い山脈であるLos Cuchumatanesの近くという素晴らしい場所にあります。
初代のAlfonso Anzueto氏は1937年に始められ、代々Anzueto家によって営まれ、ウーゴ氏で三代目となります。
また、
農園には1940年代に教会が建てられましたが、
1980年代に内戦時に破壊されてしまいました。
しかしその後、平和の歌を唱え、再建・修復されました。
ウーゴ氏は、
コーヒーをよく手入れし、適切な農業をおこない、ウェットミルでの作業に十分に配慮することで最高の品質を提供できると信じています。
この農場の総生産量は1100袋(69kg/袋)で、カトゥーラ、カトゥアイ、パカマラ、ゲイシャのマイクロロットを生産しています。
★ COE2015 18位 入賞履歴あり。
2020年4月に
「商売の継続が、ウエウエテナンゴの方々への継続的な
雇用創出にもつながっています。」と感謝のコメントをいただきました。
これは自家焙煎店の皆様のおかげであります。
引き続き、よろしくお願いいたします。
農薬検査 社外委託検査にて、基準値以下。
商品規格 SHB
精選方法 ウォッシュド式
クロップ 2019/20
品種 パカマラ
SCA評価 83.625点
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
- 力強さと風味を感じる珈琲 - ケニア マサイ AA 中深煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
ケニアコーヒーの力強さと風味を
より鮮明に、クリーンに、強く感じられるコーヒーです。
カシス、柑橘などのフルーツ系の香りと、
チョコレートのような香りと甘味。
そして安定感のあるボディー。
美味しく香り、しっかり香るコーヒー。
「中深煎りの主観」
酸味が和らぎ、苦味とケニアらしい凝縮感、ボディー感が出てくる。
カシスフレーバーとドライフルーツのような甘さを伴った酸味が広がる。
アフターで焙じ茶を思わせる心地よい余韻が続く。
香り、優しい酸味、ボディー、心地よいほのかな苦味、甘味を楽しめる。
ケニアでは3月~5月に長い雨季、9月~10月に短い雨季があり、年間平均気温は10℃~26℃。
降雨量豊富、かつ過ごしやすい気候の中、マサイが育てられる。
標 高 : 約1,600-2,000m
農薬検査 社外委託検査にて、基準値以下。
商品規格 AA
スクリーン18up
精選方法 ウォッシュド
収穫時期 メインクロップ:9-12月
フライクロップ:5-7月
クロップ 2020/21
品種 主にSL28、SL34
SCA評価 84.75点
あまりコーヒーを飲まない方に
「こんなコーヒーもあるのですよ。」とインパクトを与えたいと思ったときに。
コーヒー好きな方に「このコーヒー美味しい!!」といわせたい方に。
インパクトのあるコーヒーを出したいときに。
ブレンドにインパクトを出したいときに、隠しパーツに。
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
水出しコーヒーキット 深煎りMIX(Original Brend) 60g(1ℓ用)
お店でも好評な深煎りコーヒーMIXの水出し珈琲キットです
グァテマラ
ブラジル
ニカラグア
をMIX
それぞれの特徴と違う焙煎度が混じり合ってシンプルな水出しコーヒーに複雑な味わいをMIXしてくれます
水出し珈琲は深煎りだとだいたい8時間弱で出来ますが、濃いのが好きだと多めに寝かせた方が良いかもしれません
冷蔵庫に入れてお早めにお飲みください
当店では1.2mℓの容器に水を入れて作っていますが問題ありません
水出し麦茶と同じ作り方なので簡単に作れます
夏はやっぱり水出しコーヒーですね!
作り方はとても簡単!
1Lのお水をご用意ください
広口の麦茶のポットなどに1パックをいれ、水を注ぎます。
軽くスプーンなどで水に浸すようにゆっくり押します
袋が破れないように注意ください
8〜12時間冷蔵庫で寝かせます
出来上がりです。
アバカ 円すい コーヒーフィルター〈2~4杯用〉(100枚入)ホワイト AC4-100W
DETAIL
CAFECといえば、アバカコーヒーフィルター
アバカフィルターの特長
独自の抄紙技術によって、ペーパーの両面に施されたクレープ(しわ)が最大の特長です。このクレープの高さをバランスよい高低差に設定することで、フィルターとドリッパーの間の空気層が十分に保たれ、スムーズなウォーターフローを実現。濁りのないクリアな味わいのコーヒーにきっと驚くはず。
プロも認める確かな品質
JHDC(ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ)競技で認定されたコーヒーフィルターです。近年、チャンピオンを輩出しており、競技者からも⾼く評価されています。
※JHDC認定品は「ホワイト」のみ
環境にもやさしい「アバカ」を使用
アバカは、二酸化炭素の吸収に優れ、繊維を焼却しても有害物質を発生させません。さらに、生分解性をも有する、まさにサステナブルな植物なのです。
アバカとは?
アバカとは、一般的にマニラ麻と呼ばれるフィリピン原産の多年草の植物です。アバカから採られる繊維の細さは、針葉樹の半分ながら、その強度はなんと木材パルプの4倍。このしなやかで丈夫なアバカのパルプをペーパーに混ぜることにより、通液性に優れたコーヒーフィルターが完成しました。DETAIL
CAFECといえば、アバカコーヒーフィルター
アバカフィルターの特長
独自の抄紙技術によって、ペーパーの両面に施されたクレープ(しわ)が最大の特長です。このクレープの高さをバランスよい高低差に設定することで、フィルターとドリッパーの間の空気層が十分に保たれ、スムーズなウォーターフローを実現。濁りのないクリアな味わいのコーヒーにきっと驚くはず。
プロも認める確かな品質
JHDC(ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ)競技で認定されたコーヒーフィルターです。近年、チャンピオンを輩出しており、競技者からも⾼く評価されています。
※JHDC認定品は「ホワイト」のみ
環境にもやさしい「アバカ」を使用
アバカは、二酸化炭素の吸収に優れ、繊維を焼却しても有害物質を発生させません。さらに、生分解性をも有する、まさにサステナブルな植物なのです。
アバカとは?
アバカとは、一般的にマニラ麻と呼ばれるフィリピン原産の多年草の植物です。アバカから採られる繊維の細さは、針葉樹の半分ながら、その強度はなんと木材パルプの4倍。このしなやかで丈夫なアバカのパルプをペーパーに混ぜることにより、通液性に優れたコーヒーフィルターが完成しました。
【森林認証】SFP円すいフィルター〈1杯用〉(100枚入)ホワイト SFP1-100W
SFPペーパーフィルター〈Support Forest Paper filter〉
三洋産業さんのブランド CAFECから地球に優しいコーヒーフィルターが販売されています。
違法伐採でなくきちんと管理された森林の木材を使用
会社の活動を応援しております。
以下、公式より抜粋
FSC認証の要求に基づき、森林管理からペーパーが完成するまでの、すべてのトレーサビリティ基準を満たしたFSC認証ペーパーフィルター。
環境にやさしい、サステナブルなペーパーフィルターです。
CAFECは、事業を通じて持続可能な社会の実現に向けて取り組んでいます。 したがって、私たちの製品は、お客様だけでなく環境にも価値をもたらします。私たちは持続可能な森林管理を支援し、FSC(森林管理協議会)によって与えられる国際的な認証を取得しています。
私たちのコーヒーペーパーフィルターはFSCに認定された原料を用いて製造していることで持続可能な林業を奨励しています。
それにより、世界の森林と生産者の環境保全と将来のため持続的な森林の利用を応援することができます。
CAFECは、国連が定めたSDGs(持続可能な開発目標)に向けた取り組みを引き続き推進していきます。
FSC認証について
CafecFSC認証は森林保全に関わっているグループ(森林管理者、木材使用者、生産者、販売者などが対象)の一員である証明です。 CAFECはコーヒーフィルターの森林認証を取得しました。
- 最高級のウォッシュドモカ - エチオピア イルガチェフェ ベレカ G1 浅煎り 200g
焙煎珈琲 200g
エチオピア イルガチャフィー ベレカ G1(ウォッシュド)
紅茶を思わせるようなフレーバーと甘味が特徴的。
最高級のウォッシュド"モカ”。
紅茶を思わせるようなフレーバーと甘味、ボディー感が特徴的。
通常のイルガチャフィーG1よりもさらに高品質で、こだわりを持って作った商品です。
2020/21クロップは
【モプラコ社がECXで高品質原料】を調達し、その後脱殻、選別をおこない、G1商品に作り上げたものです。
ハンドピックとカッピングを何度も繰り替えし、【ベレカ】を作り上げています。
※ベレカ(エチオピアで「尊敬」を意味する言葉)
浅煎り
紅茶、レモンティー、レモン、オレンジ、パッションフルーツのような香りなどいろいろな香りがある。
華やかでクリーン。旨味や強さもある。
レモンティー風味を感じた後、紅茶フレーバーが長く続く。
アフターでの甘みも心地よい。
「ベレカフレーバー」を楽しむには一番おススメの焙煎度。
生産地 : シダモ地方イルガチャフィー地区
標高 : 約1,900m
商品規格 G1
精選方法 ウォッシュド
収穫時期 10-12月
クロップ 2020/21
SCA評価 84.5点
店主はわざと冷まして飲むのが好きで、半分は冷まして飲んでいますが温度変化が生じると温かい時のコーヒーと違い華やかな香りが出てきます
-エチオピアのコーヒー文化-
アラビカコーヒー(スペシャルティコーヒーは全てこの品種)の原産国 ・エチオピア。コーヒーの木が森の中や庭先に自生しているこの国には1000年以上に渡るコーヒーの歴史があり、日本の茶道に似たようなコーヒーセレモニーは生活に密着した文化となっています。
イルガチェッフェ村(標高2,500m)までの約35km間にコーヒーが大切に栽培されているのが目に映ります。肥沃な黒土に恵まれ、川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェッフェ村のシンボルは、近在のアバヤ湖でエチオピアの人々が心から愛する湖の一つに数えられています。
エチオピアはナチュラル精製が主流ですが、イルガチェフェは伝統的な水洗処理、天日乾燥により仕上げられています。その中でも選りすぐられた トップグレードがこちらのコーヒーです。
この地域で生産が始まったのは1950年代と、コーヒーの生産文化からすると比較的新しいのですが、紅茶にも 似た特徴的なフレーバーとワインにも感じられるフル・ボディーのカップ評価から、このイルガチェフェ地区のコーヒーが‘YIRGACHEFE’の名で急速に取引されるようになりました。現在ではアメリカや北欧のスペシャルティコーヒー市場で人気を博している関係から、非常に手に入れ難いコーヒーの一つにもなっていますが、あえて生産エリアを広げることなく限られた生産エリアで栽培されています。川と森と湖に囲まれた美しいイルガチェフェ地区一杯のコーヒーカップから、心までも澄み渡るような逸品です。
完熟したチェリーのみを収穫し、丁寧に生産処理されたコーヒーは花のような香りが際立っており、他のコーヒーには無い個性的な味わいがあります。完熟したコーヒー豆だけをハンドピックで邸内に収穫された特別なおいしさをぜひ、お楽しみください。
当店のコーヒーは焙煎後すぐに袋詰めしております
鮮度が高い為、劣化し酸化した豆と違い、胃がもたれる事はありません(賞味期限過ぎたり保管状態が悪いとなる確率があります)
抽出方法にもこだわれば尚更美味しいですが、ご自分の中でとびきり美味しい飲み方を見つけてください
素敵なコーヒーライフを☕️
あと、濃い目に出してアイスコーヒーもとびきり美味しいですよ
※挽き売りの場合は、備考欄にお願い致します。
基本は鮮度重視なので豆の状態でお送りさせてもらいますが、ご指定いただけたら粉の状態で送らせてもらいます。
粗挽き(プレス用),中挽き(ハンドドリップ用),細挽き(エスプレッソ用)など
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
- 美味いカフェインレスコーヒー - コロンビア カフェインレス 液体CO2処理 中煎り
焙煎コーヒー豆 200g
ノンカフェイン(デカフェ)
中煎り
(シティロースト)
風味: 程よい苦みと香ばしい香り
まろやかで豊かなコク
【中深煎り シティロースト】
苦味は控えめで、酸味も少なめ、
適度なコクが味わえる焙煎の度合いです
基本は鮮度重視なので豆の状態でお送りさせてもらいますが、ご指定いただけたら粉の状態で送らせてもらいます。
粗挽き(プレス用),中挽き(ハンドドリップ用),細挽き(エスプレッソ用)など
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
「ミルクチョコの様なコク」 ニカラグア サンタアナ農園 SHG 中深煎り 200g
焙煎コーヒー豆 200g
ニカラグア SHG
nicaragua shg
中深煎り
(フルシティロースト)
少し苦味が出てきて、コク、ボディー感が増す。
ぶどう、ぶどうの皮、オレンジ。
ビターチョコレートのような甘味がある。
香り、酸味、甘味、苦味、コク、ボディーのバランスが良い。
ニカラグアSHG
ニカラグア共和国は中央アメリカで最も広い国土をもち、湖や火山など多彩な自然であふれている。そのため、湖と火山の国とも言われている。
気候は高温多湿な熱帯気候で、11月から4月の乾季に最高気温が記録される。ニカラグアはハリケーン多発地帯に属すると同時に地震も多く火山活動も活発である。
栽培されているコーヒーは19世紀中頃に導入され、すべてアラビカ種である。
土壌は火山灰質で非常に肥沃で雨季と乾季がはっきりした気候であること等、コーヒー豆の栽培に適した条件に恵まれている。
成熟した実のみを手摘みし、ウォッシュド(水洗式)で精製される。
農園で果実除去後、天日乾燥し、乾燥後は機械にて脱穀される。
「粉での発送を希望の方のみ備考欄にお書きください」
もし、ミルをお持ちでない場合は粉に挽いてくださいと備考欄に載せていただけたらと思います
その際に、ハンドドリップ、フレンチプレス、ネルドリップ、など使用器具を教えていただけたら挽き目を変えてお送りします
コーヒーは挽くときに香りが一番立つので豆の状態を出来るだけおすすめいたします。
「送料について」
クリックポストですが300gまでの発送とさせてください
浅煎りのみだと400gをパッケージすることが出来ますが、深煎り400gはオーバーサイズになりますので必ずレターパックをお選びください
深く焙煎するほどに豆が膨張するため、サイズが膨らみます
送料で気になる場合があればお尋ねください
よろしくお願いします。
煎ルガのコーヒー定期お届け便 エコノミーコース 毎月200g(送料込み)
月2回2種類の豆を少量届く定期便です
基本的におまかせコースになります
どうしても苦手なものがあればおっしゃってください
基本は鮮度重視なので豆の状態でお送りさせてもらいますが、ご指定いただけたら粉の状態で送らせてもらいます。
粗挽き(プレス用),中挽き(ハンドドリップ用),細挽き(エスプレッソ用)など
※クリックポスト用の袋がガス抜きバルブがついてないので到着時に袋が膨張する可能性があるのでご了承ください。
バイオマス(植物由来の環境に優しい素材)を一部に使用したコーヒー袋を使用させてもらいます
店頭でも買いたいという方にちょうど良いプラン
定期便コースの200gプランです。
100gのプランで物足りないと思われた方や、他のお店でもコーヒーを買いたい方のベースのコーヒーとして。
焙煎士が厳選したシングルオリジンコーヒーが毎月4種類届くため、様々なキャラクターのコーヒーと出会ってみたい方、違いを楽しみたい方におすすめです。
■スキップについて
ご旅行などでコーヒーが溜まってしまった場合など、一定期間お休みすることができます。お問い合わせフォームよりご連絡ください。
容量によりいずれかの箱でお送りします
312×228×25mm / 330×235×30mm
運送用の箱の収益の一部を日本自然保護協会に寄付する形になっております
ご不在でも不在票とか入らない、ポスト投函でお送りします
※お申し込み後、最低ご利用期間はサービス開始より3ヶ月となります。
プレゼントとしてもどうぞお使いください(送付先を注文時にご指定ください)
お届け単位 : 50g×2種類 月2回
目安量 : 約14~15杯
こんな方に
おすすめ : 毎月4種類のコーヒーを少量ずつ楽しみたい。
毎日のコーヒータイムに。週5杯程度
¥1750(税込) 送料込み
毎月第2週、第4週発送
煎ルガのコーヒー定期お届け便 スタンダードコース 毎月400g(送料込み)
月2回4種類の豆が届く定期便です
基本的におまかせコースになります
どうしても苦手なものがあればおっしゃってください
基本は鮮度重視なので豆の状態でお送りさせてもらいますが、ご指定いただけたら粉の状態で送らせてもらいます。
粗挽き(プレス用),中挽き(ハンドドリップ用),細挽き(エスプレッソ用)など
※クリックポスト用の袋がガス抜きバルブがついてないので到着時に袋が膨張する可能性があるのでご了承ください。
バイオマス(植物由来の環境に優しい素材)を一部に使用したコーヒー袋を使用させてもらいます
毎日自宅で抽出する、家族と一緒にという方にオススメです
定期便コースの400gプランです。
毎日自分で淹れたコーヒーが飲みたいという方や、週末に家族と一緒に飲むという方にちょうどいい量です。
コースは、焙煎士が厳選したシングルオリジンコーヒーが毎月4種類届くため、様々なキャラクターのコーヒーと出会ってみたい方、違いを楽しみたい方におすすめです。
■スキップについて
ご旅行などでコーヒーが溜まってしまった場合など、一定期間お休みすることができます。お問い合わせフォームよりご連絡ください。
容量によりいずれかの箱でお送りします
312×228×25mm / 330×235×30mm
運送用の箱の収益の一部を日本自然保護協会に寄付する形になっております
ご不在でも不在票とか入らない、ポスト投函でお送りします
※お申し込み後、最低ご利用期間はサービス開始より3ヶ月となります。
プレゼントとしてもどうぞお使いください(送付先を注文時にご指定ください)
お届け単位 : 100g×2種類 月2回
目安量 : 約29~30杯
こんな方に
おすすめ : 毎月4種類のコーヒーを楽しみたい。
毎日のコーヒータイムに。週10杯程度。お二人でも楽しめる量です。
¥3400(税込) 送料込み
毎月第2週、第4週発送