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ローカーボ食始めてます

ローカーボ、いわゆる糖質制限ダイエットです。
ただ私の場合は、体重を減らしたいのではなく、膵臓の負担を減らしたいと言うことなんです。

というのも、20代の頃から食後にだるくなることがしょっちゅうで、胃腸が良くないのだろうと消化に良い芋やお米など炭水化物を中心にエネルギーを摂る食事を続けてきました。でも全然楽にならないんです。

そんな時、ある本がきっかけで糖質制限のことを知りました。結局だるくなる理由は、急激に血糖値が上がった後に大量のインスリンが出て、今度はそのインスリンのおかげで急に血糖値が下がるからなんですよね。で、私のひ弱な膵臓ちゃんはがんばってはくれているのですが、これ以上負担をかけたくないと思い糖質制限することにしたのです。

というわけで、糖質制限を始めて約1週間。
今のところ食後のだるさからは解放されています。正解な気がしてるのでしばらく続けます。

ただ腎臓に負担がかからないように、タンパク質の摂取量はきちんと計量してやったほうがいいと思います。(分ったか?自分)

余談ですが私の祖母と母は膵臓の癌で亡くなっています。膵癌は分かったときにはほぼ手遅れと言うとても厄介なガンで、64歳で亡くなった母も結局手術はできずに、病名がわかってから10ヵ月でなくなってしまいました。

これが私が膵臓にこだわる理由です。
3代続けての膵癌はなんとか回避したいものです。

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