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すたーとあっぷきっちん作り手さんnote集

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お菓子/パン/ごはんなどの作り手さんたちの奮闘記です! それぞれが、たくさん考えて、試行錯誤しながら、時には後退しながら、でも前進しています! 是非一緒に育てるような親心で見守っ… もっと読む
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#乳製品不使用

おこもりのオヤツ

あるおこもりの日の、うちクッキー。 ひたすらもくもくと焼き続けたお母さん。 あれも焼きた…

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カフェでのわが子たち!

今月も、カフェに並んでいるわが子たち。 先月、おかげさまでたくさんの子がお嫁にいった。 …

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母さん、半日クッキー屋。

#すたーとあっぷきっちん にてクッキー製造。 母さんの、月イチ、クッキー屋。 とうとうやっ…

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ついに参戦

世の中、クリスマスモード。 そして、シュトーレンで溢れかえっている(気がする)。 私も今…

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シナモンシナモンシナモン

ただ今、絶賛シナモン大好き中。 夏は全く減らなかった、シナモンの瓶が、ここ1ヶ月で一気に…

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厚さ、熟考。

熟考というほど深い思考はしていないが、 クッキーの厚さについて、よく悩む。 分厚くて食べ…

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やってみちゃった、ビスコッティ

うちの、ビスコッティのストックがなくなり、食べたいなあと。 当然やくわけだが、さて、何のビスコッティにしようかと。 ひとまず、緑茶!と緑茶を出し、この前水ようかん作った残りのあんこを冷蔵庫から引っ張り出してきて、投入。 もう1種類作りたいなあと、 また冷蔵庫をさぐり、柚子茶を発見。  おお、柑橘系! と、焼く気になったが、なんか固形物入れたいと思い、いつものクルミを避けてみてパントリー開けたら、私のおやつ用バターピーナツを発見。 ドバトバ投入。 さて、お味は。 まず

自慢の子

こちらは、噛みしめ系クッキー。 初めて作って食べたときの衝撃がすごかった。 甘く見ながら…

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柑橘対決

ビスコッティ。 柑橘メインのビスコッティが作りたくて、やいてみた。 ↑柚子対マーマレード…

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甘さ控えめについて

この白黒しましまクッキーは、マロンビスコッティとモカココアビスコッティ。 ビスコッティは…

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ちょっと季節感…なのか?

またまたビスコッティ。 今回は柑橘系を入れたくて、そういえば、ゆず茶! と思い、ゆずを投入…

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ビスコッティへの覚醒

今まで、なぜ作らなかったんだろうと思うくらい、最近よくビスコッティを焼く。 なぜ作らなか…

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焼き比べ

黒糖クッキー。 黒糖クッキーは、大好きでずっと粉末状のもので焼いているが、ツブツブしてな…

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初めての素材

タンポポコーヒー、一杯分をいただいた。 コーヒーのお菓子が大好きで、最近タンポポコーヒーが気になっていた。 かなり昔に飲んではいる。しかし、どんな味だったかあまり覚えていない。 そのタイミングで、この貴重な一杯分、どう使うか!(買えばいいではないかという意見もまあまあ。) 普通に飲んでもみたいし、クッキーに入れてみたいし。 しばし悩み、結局クッキーに入れようと決断。飲みもしてないのに無謀な。 なんとなくでテキトウな配合で焼き上げ。 型も、最近使っていないというテキト