大人の社会科見学① 寺田本家
今日はご近所の方と一緒に、千葉県香取郡神崎町(こうざきまち)にある、寺田本家にお邪魔してきました。
元々、日本酒がそこまで得意ではなかったのですが、日本酒好きな友人に勧められて、寺田本家のお酒を飲んでビックリ!今までの日本酒とは全く違う味で、しかも飲みやすいため、すっかりファンになりました。
(ちなみに、私が暮らす、いすみ市にある木戸泉酒造のお酒もはじめて飲んだ時、同じ衝撃を受けました。)
以前から、寺田本家では、昔ながらの製法を大切に、自然に生きる微生物の力を借り、丁寧にお酒づくりをしていると聞いていたので、実際のお酒づくりの現場に、ずっと興味があったのです。
今回は、当主と長く付き合いのある方を中心に、友人を誘って蔵見学に行くことになり、私も参加させていただきました。
お酒づくりについては、違う酒蔵の見学をさせていただいたり、お話を聞いたりしていたので、何となくは理解していたのですが、やっぱり実際の現場いは違う!ものすごい熱気とパワーに圧倒されてしまいました。
微生物という目に見えないものと一緒に、お酒を生み出しているその現場をのを肌で感じることができ、感動しました。
何事もそうだけれど、手間暇をかけて、愛情を込めて生み出されたものには、すばらしいものが詰まっているんですね。これは本当に体感できてよかった。
もちろん、お土産もいっぱい買いました。そう、買い物は応援。これからもがんばって続いてほしいからこそ、買い物をすることで、応援する「買い支え」の気持ちを大切にしたいと思うのです。
そうそう、年に一度、開催されている「お蔵フェスタ」は、オススメです。毎年多くの人が訪れるイベントなのですが蔵見学ツアーがあるので、現場を見ることができますよ。
マルシェのように、出店も多くありますので、街歩き気分でゆっくり楽しむこともできます。
それにしても、寺田本家を中心に、街が変わってきているのはすごいこと。お蔵フェスタもそうですが、多くの人が訪れるきっかけになっている。移住して新しくお店をはじめた人もいます。
まだまだ新しいことが生まれていきそうです。
私たちもまだまだがんばらなきゃ。たくさんの刺激をもらった1日でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 シェアハウス、図書館、カフェ&シェアオフィス。まだまだ地域の資源を活かして、新しいコト、生みだします!遠くからでも応援してもらえるとうれしいです。