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2021.01.11

昼前に起床。夫の方が早く起きてたがリビングに上がるとソファでずっと横になっていた模様。お餅を焼いて食べた。今日から新しい袋の餅だ。あずきとかよもぎとか色々練り込んであるのがバラエティパックになってる。今日はあずきにした。あんまりあずき感は無かったけどおいしい。他の味も楽しみだ。

食べ終わった後は電気圧力鍋で餡子作りに挑戦。一度茹でこぼしてから圧力で50分煮る。柔らかくなった小豆を残ってる汁ごと鍋に入れて砂糖と塩を入れて水分が飛ぶまで火にかける。グツグツしてる様子がおもしろくてスローで動画を撮って夫に見せて2人でゲラゲラ笑ったりした。

水がけっこう残っててこれ本当に餡子になるのかな、と半信半疑だったが10分もしたらちゃんと餡子になった。すげぇ。出来上がった餡子は少し取り分けてラップに包み、残りに水を入れてお汁粉にした。水分飛ばしたあとにまた水入れるの不毛だなと思ったけどあの茹で上がった状態でおしまいにしたらだめなんだろうか。

飾ってあった鏡餅のお餅を焼いて入れた。鏡開き完了。初めてちゃんと自分主体で風習をやった。感慨深い。お汁粉は優しい甘さで美味しかった。

マスクがほとんど無いので買いに行こうかという話も出たが腰が重い。まぁ明日でもいいかということにしてそれぞれ好きに過ごした。インターネットしたりナンプレしたり。休みにちゃんと休んでいる。

夜になって夫がやってみたいと言って前の日の買い物で揃えた材料で蛤の湯豆腐を作ってくれた。出来上がったところで夫に水切りしてるネギを皿に入れて、と言われてザルに入ったネギを皿に移す。これは鰹節は要らないの?と私。なにそれ?鰹節とネギを醤油であえて薬味にするやつ。うちは湯豆腐だといつもそれで食べてたんだけど。そうなんだ。そんなの絶対美味しいじゃん。やってやって。なんとなく雰囲気でいつものテーブルじゃなくソファの前に置いてるコーヒーテーブルと座布団で食べようということになった。

完成。すごくおいしい。夫の作ってくれたすりおろした生姜の塩和えが私は初見だったのだけど豆腐にすごくあって良かった。一緒に煮た大根も出汁を吸ってジワーっと優しく美味しい。大根おいしいねぇと私が言ったら豆腐と一緒に煮ると豆腐が美味しくなるらしいよ、と夫が教えてくれた。そうなの?なんか成分とかがあるのかな。分かんないけど池波正太郎が言ってたらしい。雰囲気じゃねぇの?作家なんてそんなんだいたい雰囲気でしょ。●●子は辛辣だねぇ。

〆は雑炊にしてもらった。これまたおいしい。夫がこれも汁だなと頷いていた。夫の今年の目標は『世の中の全ての汁を吸う』らしいのでよかったね、着々と目標を達成してるね、と言っておいた。

ひと休みしてからお風呂に入る。お風呂用の洗剤が途中で切れてしまってショックを受けながら仕方ないのでスポンジを使ってこすり洗いした。

お風呂から上がっても寝るまでたんまり時間があった。良いねぇと思いながらのんびりスマホをいじっていたら夫がもう眠いから寝る、と言って階下に降りて行った。1時間くらいそのまま1人で過ごしてから歯磨きして寝室に入ると夫はまだ起きていた。寝なよと何度も言ってるうちに就寝。

twitterの人に「ブログでやれ」って言われないようにアカウント作りました。違うブログで台湾旅行や入院や手術に関してお役立ち情報書いてます。よかったら見てください。 http://www.ribbons-and-laces-and-sweet-pretty-faces.site