見出し画像

日記:2021.12.14 生ハムが来た

クリスマスプレゼント交換会で貰ってしまいました。
あの巷で噂の……生ハムの原木を。

生ハムの原木(ミニ)

妙にズッシリとした袋から生ハム原木セット(ナイフ&土台)が出てきた時の興奮、おわかりになるでしょうか?

というわけで、生ハムの原木消費日記をつけていこうと思います。
12月24日まで残すところ10日を切っていますが、生ハムと一緒にクリスマスを迎えられるのでしょうか?

一日目(12月14日)

原木をセット。木ねじで固定するところから。横ボルトが掴みづらく、入れるのがやや大変でした。クリスマスパーティーで沢山食べたので、初日は控えめ。

二日目(12月15日)

ナイフ使いの研究に夢中になっていて写真を撮り忘れました。
ナイフを先から入れて根元を持ち上げるように切るのがいいらしいです。

三日目(12月16日)

今日も美味しい。本当はクリスマスイブまで寝かせておくつもりだったのですが、手に入れて2日で開封してしまった。

四日目(12月17日)

今日はサンドイッチにします。あと高さを測っていないことに気づいたので、測りました。今8cmくらい。

五日目(12月18日)

今日はキュウリに巻きます。キュウリと生ハムはベストマッチ

六日目(12月19日)

禁断のやり方に手を出す。生ハムを分厚く切る。柔らかいジャーキーのようで…知ってはいけない味な気がする…

七日目(12月20日)

天気も悪いのでご褒美に少し多めに。一枚だけ分厚く切る。やはり、うますぎる

八日目(12月21日)

今日はスシを食べたので、生ハムはお休みです。

九日目(12月22日)

まだまだあるのでクリスマスは無事迎えられそう

十日目(12月23日)

これは明日のスペアリブ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?