![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79576207/rectangle_large_type_2_7fdfb351561e02751a51d0ad2af4435a.jpeg?width=1200)
毎日がタコパ!手軽にできるフライパンたこ焼き【定番】
調理時間:15分
タコパなんてものもあるくらいで、みんなで囲んで、くるくるひっくり返しながら食べるタコ焼は楽しいし美味しいしでいいですよね。
でも、なんでもない普段の食事でもタコ焼を焼いて食べたいと思ったことはありませんか?
タコ焼き器やたこ焼き専用の粉って常備している家庭も少ないと思います。
そこで今回はフライパンひとつで作ることができて、さらにふつうの小麦粉でもタコ焼粉と同じように作ることができる(いやむしろふつうのタコ焼を越えるものが作れるんだ!)というのをお見せしていこうと思います。
「定番・たこ焼き」の材料
・タコ:60g
・揚げ玉:10g
・紅生姜:10g
・生地
・サラダ油:小さじ1
【生地】
・水:120cc
・小麦粉:50g
・本だし:小さじ1
・卵 1個
・山芋:40g(ベーキングパウダー:小さじ1/3でも代用可)
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
※仕上げ
・お好みソース(オタフクソース)
・マヨネーズ
・鰹節
・青のり
・紅生姜(彩り用)
◎今回の調理ポイント
①卵を混ぜる時は卵白を水で溶くように
卵白は水溶性なので、いきなり黄身を潰しちゃうんじゃなくて、卵白と水だけを最初に溶いてやるようなイメージで溶くと、白身がダマになることがなくなります。
②小麦粉を溶くときは混ぜすぎない
混ぜる回数が多かったり衝撃を与えすぎると、グルテンが多く発生してパンみたいな食感になってしまうので、ホイッパーを使うときはトントン叩きながら混ぜると、ふんわりトロッと仕上がります。
③山芋
お好み焼きを作るときはふんわりさせるために入れますが、たこ焼きだと一個一個が小さくて、あんまりふんわりさせると成型しにくくなるので一般的には入れません。けど、今回フライパンで1枚で焼いていくたこ焼きなので山芋を加えて、思いっきりふんわりさせることができます。
「定番・たこ焼き」の作り方
①タコは1~2cm角にカットしておく
②紅しょうがはみじん切りにする
③生地を作る
![](https://assets.st-note.com/img/1653830231263-bVY4wy2aFw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830231156-UXwDY1kRyx.jpg?width=1200)
卵白だけをほぐすように
![](https://assets.st-note.com/img/1653830231177-PC2qzzpD0r.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830324249-fGrAnCWHhI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830341418-AXtJal9Cwm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830324277-tI19e5GBC1.jpg?width=1200)
すりおろす
④焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877908-RE6Yn7nLOP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877601-kzOE2yE7gy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877677-VEFBzm3kK5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877925-PiExN1R7zB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877967-Ovz3HXpcEu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877772-9Xv3gco4TP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830877571-lRtIwAnoId.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653830878011-g6EvzwWLke.jpg?width=1200)
⑤カット
![](https://assets.st-note.com/img/1653831055693-srK2Ufchbl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831055743-NPi9DF8rdO.jpg?width=1200)
⑥盛り付け
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101869-aprJWKwNLH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101750-hge4u5u66W.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101794-mTHUBpqmaD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101790-lVGFGfrA0h.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101854-j6t4jZH6lj.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101553-KJZacStzBM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653831101863-YWD1DOd2fx.jpg?width=1200)
⑦完成
![](https://assets.st-note.com/img/1653831213911-0hQNfJ7H1I.jpg?width=1200)
★Youtube 動画
チャンネル登録して、更新をお待ちください!
https://youtu.be/A9MlfRZarkM
レシピ考案のための材料費として使わせていただきます!サポートしてくださると嬉しいです!!