レンジをなめてました。焼かずのブリの照り焼き【神速】
調理時間:10分以内
今回のブリの照り焼きはレンジを使っていくので、簡単&一瞬です。
しかも、
・タレが絡まない
・生臭くなる
・パサパサになる
といった問題も、解決されたレシピになります。
「焼かずのブリ照り焼き」の材料
◎今回の調理ポイント
①皮目に穴をあける
こうすることで、レンジで加熱したときに皮が弾けて爆発しにくくなります。金串や竹串を使うと良いです。
②調味料は最初に塩を薄くする
すると浸透圧によって、魚の臭み成分が表面に浮き出てきて臭みが抜けます。
③片栗粉をまぶす
煮汁にとろみがついて、タレが絡みます。
④バターを入れる
焼かない代わりに、加熱したバターの香りで香ばしさを補強。ブリの表面をコーティングして照りを出してくれる効果もあります。
⑤ラップをせずにチン
酒のアルコールをしっかり空気中に飛ばしてやらなければ、ブリの臭み成分は抜けきらないので、ラップをして蒸気をこもらせないようにします。
⑥2回に分けてチンする
途中でひっくり返してやることで、火の入り方にムラができず固いところができにいので、しっとりと仕上がります。
「焼かずのブリ照り焼き」の作り方
①ブリの皮目に金串や竹串で穴をあける
②薄く塩を振る
③片栗粉をまぶす
④その他の調味料を加える
⑤600Wのレンジで1~2分レンチン(ラップはしない)
⑥ひっくり返してさらに2分レンチン
⑦盛り付けて完成
★Youtube 動画
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