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レンジをなめてました。焼かずのブリの照り焼き【神速】

調理時間:10分以内
今回のブリの照り焼きはレンジを使っていくので、簡単&一瞬です。
しかも、
・タレが絡まない
・生臭くなる
・パサパサになる
といった問題も、解決されたレシピになります。


「焼かずのブリ照り焼き」の材料

・ブリ:1切
・塩:適量
・片栗粉:大さじ2
・酒、みりん、醤油:各大さじ1.5
・生姜:5g
・バター:10g
・味の素:2振り

・しし唐:2本(彩り用)


◎今回の調理ポイント

①皮目に穴をあける
こうすることで、レンジで加熱したときに皮が弾けて爆発しにくくなります。金串や竹串を使うと良いです。

②調味料は最初に塩を薄くする
すると浸透圧によって、魚の臭み成分が表面に浮き出てきて臭みが抜けます。

③片栗粉をまぶす
煮汁にとろみがついて、タレが絡みます。

④バターを入れる
焼かない代わりに、加熱したバターの香りで香ばしさを補強。ブリの表面をコーティングして照りを出してくれる効果もあります。

⑤ラップをせずにチン
酒のアルコールをしっかり空気中に飛ばしてやらなければ、ブリの臭み成分は抜けきらないので、ラップをして蒸気をこもらせないようにします。

⑥2回に分けてチンする
途中でひっくり返してやることで、火の入り方にムラができず固いところができにいので、しっとりと仕上がります。


「焼かずのブリ照り焼き」の作り方

①ブリの皮目に金串や竹串で穴をあける

②薄く塩を振る

③片栗粉をまぶす

④その他の調味料を加える

生姜:5g
酒、醤油、みりん:各大さじ1.5
バター:10g

⑤600Wのレンジで1~2分レンチン(ラップはしない)

家庭によって容器やブリの大きさも違うので様子見で

⑥ひっくり返してさらに2分レンチン

ここでしし唐も入れちゃう

⑦盛り付けて完成


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