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離乳食初期~野菜などの食材編~

離乳食は色々な参考本や離乳食教室
などもありますが、自分的には
"情報としての知識には良いけど、もっと具体的な事例的なものはないのか"
と思ってました。

お粥編は別記事をあげたので
今回は野菜などの離乳食について
事例的に書いていきます。

★各食材の進め方
離乳食開始(いずれもお粥は与えている)
・6日目:ジャガイモ1さじ
・7日目:ジャガイモ2さじ
・8日目:ほうれん草1さじ
・9日目:にんじん1さじ
・10日目:にんじん2さじ+ほうれん草1さじ
・11日目:ほうれん草1さじ+バナナ1さじ

・14日目:豆腐1さじ
・15日目:豆腐2さじ+玉ねぎ2さじ
・16日目:カブミルク2さじ

◎18日目から2回食を始める。また同じ時期からしらすや鯛などの魚も始めてます。

・20日目
朝食:しらす+小松菜+にんじん
昼食:鯛
・24日目
朝食:鯛
昼食:白菜+豆腐+シラス+たまご

上記の事例のように
食べさせ始めは
"アレルギー症状が出てしまった時に、何で出たのか分かりやすくしておく"
ことが大切です。
●アレルギー対策として
①少量ずつから与える
②小児科の開いてる日時に与える
③1つの食材でも2回くらいは与えてからの様子を注視する

★離乳食初期の食材の作り方
・皮のある食材は皮を剥く
・なるべく細かくきざむ
・お湯でしっかり煮る(10分ほど)
・煮汁少々と食材をフードプロセッサーにかける
・余った食材はフリージング(冷凍保存)の容器に入れ、粗熱が取れてから冷凍する
※離乳食初期は、量を食べないのでにんじんで言えば3分の1程度の使用でいいと思います。

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