飯田深雪のレシピ「ライスサラダ with チーズ&ベーコン」

炊きたてのライスに酢をふり、カリカリに焼いたベーコンとチーズをまぜた、ライスサラダ。

材料(4人前)

  • 炊きたてのご飯 カップ3

  • 塩、こしょう

  • フレンチドレッシング 大さじ1

  • ベーコン 2枚

  • マヨネーズ 大さじ3

  • スイートピクルス 大さじ3

  • 細い長ねぎ 1本

  • チーズ さいのめ切(8mm角) カップ1/2

  • ラディッシュ 薄切り 1束分

  • ピーマン みじん切り 小1個

  • レタス

作り方

1)ライスサラダをつくる

ベーコンはカリカリに炒めておき、砕くようにつぶしておく。
炊きたてのご飯をボウルにとり、塩、こしょう各少々、フレンチドレッシングをふり、砕いたベーコンをまぜ、常温で冷ます。

2)

ピクルスを小さく刻み、長ねぎは小口から薄く切る。
ご飯が冷めたら、レタス以外の材料全てをまぜ、冷蔵庫で少し冷やす。
サラダボウルにレタスをしき、冷えたライスサラダを盛り付けて完成。

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