飯田深雪のレシピ「シェリー酒漬け白身魚のフライ」

スペイン風のフライドフィッシュ。シェリー酒に3時間も漬け込むので、冷凍魚でも美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 白身魚(正身) 400g

  • シェリー酒または白ワイン(もしくは日本酒)

  • 小麦粉

  • パン粉

  • 卵 1個

  • レタス、トマト、レモン

  • タルタルソースまたはシェリーマヨネーズ

作り方

1)魚の準備

白身魚は骨と皮をとり4切れに切る。塩、こしょうをやや強めにふり、5分おく。

2)酒をしみこませる

(1)にシェリー酒(白ワイン、日本酒でも可)をふりかけて約3時間おき、味を充分にしみこませる。

3)衣をつける

卵を溶き、魚にかけた酒を大さじ1加えてゆるめる。
魚の水気を拭き取り、小麦粉を薄くふって、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

4)揚げる

底の平らな厚手鍋に油を魚の厚み2/3くらい入れ、魚を入れて中火でゆっくり揚げる。

5)盛り付け

魚のフライを皿に盛り、レタス、くし形切のトマト、レモンを添える。好みでタルタルソースまたはシェリーマヨネーズを添える。

★)タルタルソースの作り方

マヨネーズカップ1/2をベースに、ゆで卵のみじん切り1/2個分、玉ねぎのみじん切りをさらしたもの大さじ1、ピクルスみじん切り大さじ1/2、パセリみじん切り小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。

★)シェリーマヨネーズの作り方

マヨネーズカップ2/3を、シェリー酒または酒大さじ1と1/2でゆるめ、玉ねぎのみじん切り小さじ1、レモン汁少々を混ぜ合わせる。

ひとこと

魚の切り身を小さめにし、生椎茸といっしょに串揚げにしても楽しめます。

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