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100均ドリッパーで珈琲を浸漬抽出する
サイフォンやフレンチプレスのような浸漬法で抽出した珈琲は角がとれて美味しくなるらしい。
でもそんな道具持ってない...
せっかく焙煎した豆ですから道具を工夫して浸漬法で抽出して飲んでみました。
結果は確かにその通り。美味しかった!
使ったのは普段使っている100均のドリッパーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711159144678-vUH3un0tsc.jpg?width=800)
比較的コンパクトで、プラスティック製のため湯温低下も気になりません。
後片付けも普段の透過式と同じです。
いわゆる市販の浸漬式ドリッパーは、クレバードリッパーが有名です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134846844/picture_pc_2d13e01b13c40040ecd573fe43f2f2b2.png)
プラスティック製ですが、いかんせん大きい。Sサイズならいいのですが…
あるいはハリオのスイッチ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134846886/picture_pc_0b857efd7ccd56f110d647b5062790ae.png)
こちらはガラス製のため湯温低下が気になります。
どれくらい美味しいのか、器具を買う前にまず味を確かめようと思ってやってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1711160037493-bMnWud1omb.jpg?width=800)
コーヒー豆14gにお湯を220g投入して3分経過。途中でスプーンでかき混ぜてカップに落としました。
さて、ここで問題なのがどうやってコーヒーがカップに落ちないようにしているか。分かりますか?
一応、仕掛けを3日くらい考えて今回やってみました。
ドリッパーからの漏れを完全には止められないのでカップに載せていないとダメですが、十分イケます。
その答えはこちらです↓
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