鮮度はどこで感じるのか
息子は魚が好きだ。でも買ってきた魚はあまり食べない。
なんでって聞いたら「食べるから釣ってきて」だって。
あー、新鮮じゃないから食べないのか。納得。
実際にはそんなことも多い。
苦手だと思っていた食べものが実は鮮度がおちていて受け付けないだけだった。
口に入れてピリピリしたり、嫌な感じがしたら吐き出す。それは自然なことだ。口の中がピリピリするのはアレルギーの場合もあるけれど。
これって食べ物だけでなく情報や人間関係でもある。ありまくる。
でも食べ物と違って、鮮度が落ちても腐ってても、見えないし匂いもない。自分の直感だけを信じて吐き出すしかないのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?