見出し画像

「サルチャ」トルコの発酵トマトペースト

私の妹のお友達がとっても美味しくて、便利なサルチャという発酵させたトマトのソースを教えてくれました。
それがとても美味しいので、シェアしたいと思います。

材料
トマト  1kg
塩   小さじ1

作り方

  1. トマトをざく切りにし、塩をまぶし混ぜる。

  2. 1日常温で放置

  3. ミキサーで撹拌

  4. ストウブなどのお鍋で1時間ほど煮込み、水分が無くなれば完成


調味料が塩だけなのに、驚くほど深い味わいで甘くなります。
お野菜をニンニクで炒めて、サルチャを加えただけでラタトゥイユにしたり、
オムライスや、パスタ、素麺つゆにしたり、パンに塗ったりと、色々やってみましたが、どれも美味しかったです。

熟れたトマト3kg


塩をまぶして常温
ミキサーで撹拌しないで、そのまま煮込みました
濃厚な美味しさ!

トマトが美味しい季節です。
簡単で美味しいので、やってみてください!

今日も読んで頂きありがとうございます。
スキ、フォローもありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?