![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120595894/rectangle_large_type_2_1330596eec9d0895098ad5f44cbd3f2e.png?width=800)
100日オーガナイズやってみた記録-55日目
はじめに
「100日オーガナイズ」という本を題材にして、100日かけて自分と自分の周りを整えていくチャレンジ記録です。
6年前に一度チャレンジしたのですが、その振り返りも兼ねて、再びチャレンジ中です。
毎日投稿ではなく「ゆるく、できる時にできる範囲で」トータルで100日間かけて投稿しています。途中で空白期間があったりもしますが、期限は設けていないので、いいんです。
「途中だらけは生きてる証拠!」
▼題材はこちら(Kindle Unlimitedで読めるよ)
55日目 吊り戸棚のチェック
・何がどれだけあってほしい?
・何がどれだけある?
・使っている?
・保管状態はいい?
・収納方法は適切?(直置き、かご、引き出し等)
・収納場所は適切?もっと適した場所がある?
・使いやすい?
・古いものはない?
・量はちょうどいい?
・使い勝手に満足している?
・今後こうなったらいいなあと思うことはある?
6年前のわたしの回答
【2017年10月29日のわたし】
全出しして、棚板拭いて、分けて、入れるものに合わせて棚板の高さを変えてみた。(初期設定の高さのままだった…)
使う頻度が低いものは上に。
出し入れするものは、手の届く一番下に。
まとめて出しづらいお弁当グッズは、今後トレイなどに入れてまとめたい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120595994/picture_pc_2666b3ec852f2c062548a22f742892eb.png?width=800)
今のわたしの回答
【2024年1年6日のわたし】
全出しして、棚板拭いて、分けて、使わないものを捨てて、戻した。
昨年から、ずーーーーーーっと先延ばしにしてたのは、この吊り戸棚を全出しするのが億劫に感じていたから。
かかった時間を確認してみたら、32分だった。
うん。
所詮、そんなもんなんだよね。
大して時間はかからないし、そんなに大変なわけでもない。
先延ばしをクリアして、スッキリした新年。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126828018/picture_pc_813281dd32fc334fcf9e07f9b940d496.png?width=800)
6年間の変化
お菓子作りが気軽にできるようになったから、材料と型の定位置が手の届きやすい場所になっていた。
ラップやクッキングペーパーなどの予備が常にストックされているようになっていた。
さいごに
◻︎弁当箱を買い替えること