今年は今日が冬至でした^^;
今日は冬至。
1年で最も日が短い日ですね。
今日スーパへ買い物に行って売り場で
今日が冬至だということを知りました。
冬至はてっきり12月23日だと
認識していたので拍子抜け・・・
あれ?毎年日にちが違った???
と、疑問に思ってしまいました。
そこであらためて調べると、
冬至は太陽と地球の位置関係に
よって決まるため、年によって
日にちが異なると知りました。
22日の年もあれば23日の年も
あるということでしたー^^;
今まで気がついていなかったー!
キャッ(//∀//)
というわけで、慌てて
南瓜と小豆を購入。
さっそく夕飯にいただきました。
南瓜と小豆の煮物、“いとこ煮”と
よく言いますよね。
これが毎年不思議で仕方がなかった
のですが、調べたことがなかった・・・
というわけで、こちらもあらためて
“由来”を調べてみました。
まぁ、こういう“由来”というものは
諸説あったりしますが。
「いとこ煮」とはそもそも小豆・
南瓜・ゴボウなどの根菜類を
煮えにくいものから順に入れて
甘辛く煮込む料理のことです。
かたい材料から順に入れて煮ること
から「追い追い煮る」と「甥々」、
「銘々に煮る」と「姪々」にかけた語呂
合わせが由来と言われているそうです。
言われてみれば~なお話ですが、
どうにもややこしい^^;
南瓜の小豆煮でいいじゃない
と思ってしまいますが(笑)
このあと、風邪やコロナに
負けないように柚子湯に
ゆっくりつかりたいと思います。