カレー大陸漫遊記

夢はスパイスカレー屋さんになること。ついに大阪市内で間借カレー屋さんを始めました!思い…

カレー大陸漫遊記

夢はスパイスカレー屋さんになること。ついに大阪市内で間借カレー屋さんを始めました!思い立ったら即行動。OLしながら独立を目指して奮闘中。一度きりの人生泥臭く、そしてスパイシーに生きます。

最近の記事

  • 固定された記事

【ご報告】ついに間借りを始めます!

表題の通り、ついに明日から月2回だけ間借営業をさせていただくことになりました! 大阪の北浜、南森町、大阪天満宮という各種路線の駅から徒歩10分以内のカフェで11:30~14:30のランチタイムに営業をさせていただきます。 📍IRUAERU CAFE 〒530-0046 大阪市北区菅原町9-5 毎週第1、第3土曜日 11:30~15:00(14:30L.O) 基本はInstagramで発信していこうと思いますので良ければフォローをよろしくお願いします! この準備等々でこ

    • 7月お休みのご連絡

      お世話になっております。 先日の営業日もありがとうございました! 最近は事前に言わずサプライズで来てくれる友人が増え、とても嬉しい限り^^そして何よりリピートで来てくださるお客さもいらっしゃって、本当に嬉しいです。 3月から月2回の間借り営業を始め、がむしゃらに4ヵ月間突っ走ってきました。 優しい友人たちのおかげで盛り上がり noteやインスタきっかけで来てくれるお客さまも増え とても楽しく、刺激的な経験をすることができました。 でもやっぱり、やりながら思い悩むことも

      • 【営業日のお知らせ】6/15(土)出店します!

        お世話になっております! バタバタとしており、前回の営業から更新が空いてしまいました>< 今週の土曜日は出店日ですのでメニューの紹介をさせていただければと思います^^ ①あさりのキーマ 一度出したこともある、あさりを使ったシーフードキーマです! オリジナルシーフードペーストを使った濃厚な仕上がりのキーマです✨ あさりの出汁と爽やかなスパイスをお楽しみいただけたら嬉しいです! ②きのことトマトのマスタードカレー みっけではいつもお肉か魚の2種類を出していたのですが

        • 【営業日のお知らせ】6/1(土)出店します!

          お世話になっております。 今週のメニューのご紹介です! 今週はちょっぴり変わり種のオリジナルカレーです✨ ①ピスタチオクリームチキン 普段クリーム系のカレーを作るときにカシューナッツペーストを入れているのですが、今回使用したのはピスタチオペースト。 個人的にピスタチオが好きということもあり、完全に好奇心で作ってみました(笑) 元々塩気のあるナッツなので、カレーとの相性も良く なかなかコクのあるクリームカレーに仕上げることができました^^ 他ではあまり見ないピスタチ

        • 固定された記事

        【ご報告】ついに間借りを始めます!

          【嬉しいご報告】間借り営業レポvol.4

          間借り営業自体は6回目を終えたのですがvol.4と書いた瞬間に 毎回レポできていなかったことに気が付きました・・・^^; また、今回はバタバタしていて営業告知もできずで>< 忙しいは言い訳でしかないので 心機一転次回からはしっかり更新していければと思います! 先週5/18(土)に6回目の間借営業をして参りました! みっけのカレーはスパイスカレーのわりにそこまで辛くしていないのですが (誰でも美味しく食べられるカレーを目指しているので) 今回は少し辛めのスパイシーイカカレ

          【嬉しいご報告】間借り営業レポvol.4

          カレー事情聴取vol.42初出店!

          表題の通り、先日カレー事情聴取さんに出店して参りました! 出店と間借営業と色々重なりバタバタしておりましたので 久しぶりの投稿になってしまいました>< 初めてのイベント出店、本当に緊張しました! 要領もわからないし、不安しかなくて 正直当日まではずっと出たくないな~って思ってました笑 自分以外は実際にお店を持ってやられている方ばかりだったので 自分のお店だけ閑古鳥だったらどうしようとか色々考えちゃって(ネガティブ笑) 本当に不安で仕方なかったです(T_T) でも準備の

          カレー事情聴取vol.42初出店!

          【営業日のお知らせ】5/4(土)出店します!

          カレー事情聴取へ出店まで1週間となり、不安でいっぱいの今日この頃・・・ イベントにも出店しますが、間借営業も通常通り第一、第三土曜日に出店させていただきます。 GW真っ只中の5/4(土)のメニューを紹介させていただきます! 気になった方はぜひ♡やコメントいただけたら嬉しいです^^ ①鯖のマスタードカレー 今回は鯖のほぐし身を使ったマスタードカレーです。 風味づけに少しココナッツミルクを使っていますが ココナッツが苦手な友人でも食べられるような味わいにできて個人的に満足で

          【営業日のお知らせ】5/4(土)出店します!

          【営業日のお知らせ】4/20(土)出店します!

          次回出店日のメニューの紹介をさせていただきます! ①帆立クリームカレー バターで香り付けした帆立の出汁がたっぷり滲み出た濃厚クリームカレーです! 濃厚さの中にスパイスとハーブで爽やかさもプラスしました✨ 帆立の出汁がめちゃくちゃ出るので味の濃くなりすぎに注意しながら 当日は慎重に煮込んでいこうと思います^^; 貝柱じゃなくてしっかりとした身の帆立だから まあまあお高くて…奮発しました!(笑) でもやっぱりしっかりと身が入っていた方が見た目も味も良いので 大き目カット

          【営業日のお知らせ】4/20(土)出店します!

          間借り営業レポvol.3

          4/6(土)、3回目の間借営業をさせていただきました! 今回のメニューは ・ペッパークリームチキン ・あさりのシーフードキーマ 相変わらず開店から友人が応援に食べに来てくれて 本当に周りの人たちに支えられているのを感じます・・・。 クリーム系のカレーには粗挽きペッパーのトッピングが映えますね! ペッパー系のカレー作りにハマりそうです。 今回、とても嬉しかったのが、友人ではなくリピートのお客さまがいらっしゃったこと! 思わず「前回も来てくださいましたよね?」とお声かけし

          間借り営業レポvol.3

          【営業日のお知らせ】次回4/6(土)出店します!

          次回出店日のお知らせです! 今回もカレーはお肉とお魚の2種類ご用意しております。 ①あさりのシーフードキーマ あさりの出汁が効いた和風テイストなカレーです。 シーフードペーストを使って濃厚なキーマに仕上げています! 王道のキーマとは少し違ったみっけオリジナルキーマをぜひお楽しみください♩ ②ペッパークリームチキン 胡椒が効いた後味ピリッと辛い濃厚なペッパーカレーです! チリとはまた違う辛さをお楽しみいただけます^^ いつもクリーム系のカレーには爽やかな辛さのグリ

          【営業日のお知らせ】次回4/6(土)出店します!

          カレー事情聴取vol.42に出店します!

          表題の通り、今年のGWに開催される、カレー事情聴取vol.42に 出店させていただくことが決まりました!! カレー事情聴取といえば、前回個人的に訪問させていただいた 歴史のある老舗カレーイベント。 カレー屋さんを始める人の登竜門との声もあり この度、出店させていただくことが決まりました。 ★5/6(月・祝)11:30~16:00(15:30L.O) GW、そしてイベント最終日のお昼の部に出店させていただきます! まだ2回しか営業していない超新参者ですが 出店すると決

          カレー事情聴取vol.42に出店します!

          【新作カレー】鶏出汁キーマ&ポークマスタード

          今月は間借営業用に作り慣れたカレーばかり作っていたので 先週末は久しぶりに新しく考えたメニューを作りました! 左:鶏出汁キーマ右:ポークマスタード レシピはずっと考えていたのですが作れずにいた2品。 今まで考案したカレーの中で最もオリジナリティが強いカレーです! 鶏出汁のキーマはレバーペーストを入れることで しっかり鶏の風味が出てくれてあまり他にはない味が出来た気がします^^ 鶏ガラで出汁を取るのはかなり根気がいるけど (ラーメン屋さんとか本当尊敬します。。) このひ

          【新作カレー】鶏出汁キーマ&ポークマスタード

          【週末カレー】みんなでバターチキン編

          最近、周りの友人がスパイスカレーの世界へ飛び込んでくれて嬉しい限りです! 先週末もお店に食べに来てくれた友人がバターチキンカレーを作ってみたいとのことで、みんなでバターチキン会をしました✨ 付け合わせに乗せているのはスパイスたまご。 これはお店でも出しているもので スパイスとスライスたまねぎとゆでたまごを炒めたもの。 お店ではチリホールもテンパリングしてもう少しスパイシーに仕上げています。 最初の頃はたまごは黄身が見えていた方が映えるな、と思って半玉で乗せていましたが

          【週末カレー】みんなでバターチキン編

          間借り営業レポVol.2

          先日、2回目の間借営業をして参りました! 前回の反省を活かして、今回はいっぱい仕込んだつもりだったけどやっぱり足らない! お肉も焼くと小さくなっちゃうし私のカレーのモットーがとろとろ濃厚カレーなので薄めるのは違うし・・・ 今回も大苦戦の営業でした(T_T) どうしても一人だと用意できる材料の量も限られちゃうし 間借りなので前日からしか自分のものはお店に置いておけないので なかなか難しいところ。(言い訳なんだけど・・・) 研究に研究を重ねて作ったラッシーはこれからも出し

          間借り営業レポVol.2

          【人生初】フルマラソン完走してきました!

          今日はカレーとは違うお話です。 普段から体型維持の為にランニングをしているのですが 何か目標がほしいな~と思いフルマラソンに出場することを決めました! そしてついに、先日開催された 名古屋ウィメンズマラソンに出場して来ました! 人生初のフルマラソン。 普段の練習で30~40km走ったことはあるけれど やっぱり大会となると、とっても緊張しました….! しかも言い訳くさくなっちゃうのですが 不安すぎてその週の練習で15kmも走っちゃったせいで 当日も筋肉痛がひどくてひどく

          【人生初】フルマラソン完走してきました!

          【営業日のお知らせ】次回3/16(土)出店します!

          いつも購読ありがとうございます。 先週から始めた間借り営業ですが、次は3/16(土)に出店させていただきます! 前回の反省を生かして、心に余裕を持って対応できるように 今から当日のシミュレーションをしています(笑) 今回は、16日に提供させていただくメニューをご紹介させてください! ①バターチキンカレー 前回はココナッツカレーと少し好き嫌いの分かれるメニューだったのですが 今回は王道のバターチキンカレーです! 使用しているタンドリーチキンは試作回を重ねております。

          【営業日のお知らせ】次回3/16(土)出店します!