カレー大陸漫遊記

夢はスパイスカレー屋さんになること。ついに大阪市内で間借カレー屋さんを始めました!思い立ったら即行動。OLしながら独立を目指して奮闘中。一度きりの人生泥臭く、そしてスパイシーに生きます。

カレー大陸漫遊記

夢はスパイスカレー屋さんになること。ついに大阪市内で間借カレー屋さんを始めました!思い立ったら即行動。OLしながら独立を目指して奮闘中。一度きりの人生泥臭く、そしてスパイシーに生きます。

最近の記事

  • 固定された記事

【ご報告】ついに間借りを始めます!

表題の通り、ついに明日から月2回だけ間借営業をさせていただくことになりました! 大阪の北浜、南森町、大阪天満宮という各種路線の駅から徒歩10分以内のカフェで11:30~14:30のランチタイムに営業をさせていただきます。 📍IRUAERU CAFE 〒530-0046 大阪市北区菅原町9-5 毎週第1、第3土曜日 11:30~15:00(14:30L.O) 基本はInstagramで発信していこうと思いますので良ければフォローをよろしくお願いします! この準備等々でこ

    • 9/7(土)出店します!(メニュー迷走中)

      お世話になっております。 今週の土曜日は出店日です! 副業の方で大きな仕事があり、事前準備がなかなか時間取れず・・・・ 本当は3種あいがけにしたかったのですが、今週は2種類です>< 今週からラッシーをミニから通常サイズでの提供に変更します! 暑い季節終わりかけですが(笑) 脱サラを経てスパイス研究をさらに究めるにあたり みっけのカレーが少し今まで以上にスパイシーになる可能性があるので?!ぜひラッシーと一緒にお楽しみください♩ みっけのラッシーは牛乳不使用なのでヘルシーで

      • ついに脱サラ!過去最強のわくわく。

        お世話になっております。 今日はカレーとは少し違ったお話。 (写真は舞子で撮った明石海峡大橋) これまでも私の仕事のお話はたまーにして来ましたが カレー屋さんを夢見るOLとして大きな変化があったので ご報告も兼ねて色々お話したいと思います^^ まず、自分の間借しているお店は含めないとして 3つ仕事を掛け持ちしています^^; ①OL(一応本職) ②カレー屋さんでバイトという名の修行 ③社長秘書 社長秘書?!って思われる方もいるかと思うのですが 以前からお話している、とあ

        • 8/17(土)出店します!

          お世話になっております。 また少し更新が空いてしまいました・・・反省。 実は生活に色々と動きがありまして 毎日目まぐるしい日々を過ごしております。 とはいえ出店日はしっかり営業させていただきますのでよろしくお願いいたします! 今週も先週に引き続き3色キーマプレートを提供させていただきます! 写真は先週のものですが今週はまた少し違うキーマで提供予定です! 今週提供の3種は 『レモンポークキーマ』 『ホワイトチキンキーマ』 『鯖トマトキーマ』 です! よろしくお願いいた

        • 固定された記事

        【ご報告】ついに間借りを始めます!

          再スタート!8/3(土)営業再開します!

          ご無沙汰しております! ついに今週からまた、間借りでの営業を再開いたします。 お休みをいただきました1ヵ月で色々なことがありました・・・! それはまた別途更新させていただきます^^ メニューも色々と悩んだ末に 前回3色キーマプレートを始めるというお話をさせていただきました! 宣言通り、今週の営業から『3色キーマプレート』を始めます! 3種類のカレーを営業前に仕込むのは食材の準備含め なかなかなのプレッシャーですが 全部自分がやりたいと決めたこと、と思って頑張ってます!

          再スタート!8/3(土)営業再開します!

          8月から新メニュー始めます!

          お世話になっております。 少しお久しぶりの更新です! 8月の営業再開に向けて、メニューを練る毎日を過ごしております。 私が大スパイスカレー屋さん巡りをしていて 『これだからスパイスカレーが好き!』と思うのが ・いろいろな味、食感が楽しめる ・色鮮やかなわくわくするような見た目 のワンプレートに出会えたとき。 私もそんな一皿を提供出来たらと思い、毎回メニューを変えてみたり 付け合わせのおばんざいにこだわってみたり試行錯誤して参りました。 そこで8月からは今まで以上に

          8月から新メニュー始めます!

          7月お休みのご連絡

          お世話になっております。 先日の営業日もありがとうございました! 最近は事前に言わずサプライズで来てくれる友人が増え、とても嬉しい限り^^そして何よりリピートで来てくださるお客さもいらっしゃって、本当に嬉しいです。 3月から月2回の間借り営業を始め、がむしゃらに4ヵ月間突っ走ってきました。 優しい友人たちのおかげで盛り上がり noteやインスタきっかけで来てくれるお客さまも増え とても楽しく、刺激的な経験をすることができました。 でもやっぱり、やりながら思い悩むことも

          7月お休みのご連絡

          【営業日のお知らせ】6/15(土)出店します!

          お世話になっております! バタバタとしており、前回の営業から更新が空いてしまいました>< 今週の土曜日は出店日ですのでメニューの紹介をさせていただければと思います^^ ①あさりのキーマ 一度出したこともある、あさりを使ったシーフードキーマです! オリジナルシーフードペーストを使った濃厚な仕上がりのキーマです✨ あさりの出汁と爽やかなスパイスをお楽しみいただけたら嬉しいです! ②きのことトマトのマスタードカレー みっけではいつもお肉か魚の2種類を出していたのですが

          【営業日のお知らせ】6/15(土)出店します!

          【営業日のお知らせ】6/1(土)出店します!

          お世話になっております。 今週のメニューのご紹介です! 今週はちょっぴり変わり種のオリジナルカレーです✨ ①ピスタチオクリームチキン 普段クリーム系のカレーを作るときにカシューナッツペーストを入れているのですが、今回使用したのはピスタチオペースト。 個人的にピスタチオが好きということもあり、完全に好奇心で作ってみました(笑) 元々塩気のあるナッツなので、カレーとの相性も良く なかなかコクのあるクリームカレーに仕上げることができました^^ 他ではあまり見ないピスタチ

          【営業日のお知らせ】6/1(土)出店します!

          【嬉しいご報告】間借り営業レポvol.4

          間借り営業自体は6回目を終えたのですがvol.4と書いた瞬間に 毎回レポできていなかったことに気が付きました・・・^^; また、今回はバタバタしていて営業告知もできずで>< 忙しいは言い訳でしかないので 心機一転次回からはしっかり更新していければと思います! 先週5/18(土)に6回目の間借営業をして参りました! みっけのカレーはスパイスカレーのわりにそこまで辛くしていないのですが (誰でも美味しく食べられるカレーを目指しているので) 今回は少し辛めのスパイシーイカカレ

          【嬉しいご報告】間借り営業レポvol.4

          カレー事情聴取vol.42初出店!

          表題の通り、先日カレー事情聴取さんに出店して参りました! 出店と間借営業と色々重なりバタバタしておりましたので 久しぶりの投稿になってしまいました>< 初めてのイベント出店、本当に緊張しました! 要領もわからないし、不安しかなくて 正直当日まではずっと出たくないな~って思ってました笑 自分以外は実際にお店を持ってやられている方ばかりだったので 自分のお店だけ閑古鳥だったらどうしようとか色々考えちゃって(ネガティブ笑) 本当に不安で仕方なかったです(T_T) でも準備の

          カレー事情聴取vol.42初出店!

          【営業日のお知らせ】5/4(土)出店します!

          カレー事情聴取へ出店まで1週間となり、不安でいっぱいの今日この頃・・・ イベントにも出店しますが、間借営業も通常通り第一、第三土曜日に出店させていただきます。 GW真っ只中の5/4(土)のメニューを紹介させていただきます! 気になった方はぜひ♡やコメントいただけたら嬉しいです^^ ①鯖のマスタードカレー 今回は鯖のほぐし身を使ったマスタードカレーです。 風味づけに少しココナッツミルクを使っていますが ココナッツが苦手な友人でも食べられるような味わいにできて個人的に満足で

          【営業日のお知らせ】5/4(土)出店します!

          【営業日のお知らせ】4/20(土)出店します!

          次回出店日のメニューの紹介をさせていただきます! ①帆立クリームカレー バターで香り付けした帆立の出汁がたっぷり滲み出た濃厚クリームカレーです! 濃厚さの中にスパイスとハーブで爽やかさもプラスしました✨ 帆立の出汁がめちゃくちゃ出るので味の濃くなりすぎに注意しながら 当日は慎重に煮込んでいこうと思います^^; 貝柱じゃなくてしっかりとした身の帆立だから まあまあお高くて…奮発しました!(笑) でもやっぱりしっかりと身が入っていた方が見た目も味も良いので 大き目カット

          【営業日のお知らせ】4/20(土)出店します!

          間借り営業レポvol.3

          4/6(土)、3回目の間借営業をさせていただきました! 今回のメニューは ・ペッパークリームチキン ・あさりのシーフードキーマ 相変わらず開店から友人が応援に食べに来てくれて 本当に周りの人たちに支えられているのを感じます・・・。 クリーム系のカレーには粗挽きペッパーのトッピングが映えますね! ペッパー系のカレー作りにハマりそうです。 今回、とても嬉しかったのが、友人ではなくリピートのお客さまがいらっしゃったこと! 思わず「前回も来てくださいましたよね?」とお声かけし

          間借り営業レポvol.3

          【営業日のお知らせ】次回4/6(土)出店します!

          次回出店日のお知らせです! 今回もカレーはお肉とお魚の2種類ご用意しております。 ①あさりのシーフードキーマ あさりの出汁が効いた和風テイストなカレーです。 シーフードペーストを使って濃厚なキーマに仕上げています! 王道のキーマとは少し違ったみっけオリジナルキーマをぜひお楽しみください♩ ②ペッパークリームチキン 胡椒が効いた後味ピリッと辛い濃厚なペッパーカレーです! チリとはまた違う辛さをお楽しみいただけます^^ いつもクリーム系のカレーには爽やかな辛さのグリ

          【営業日のお知らせ】次回4/6(土)出店します!

          カレー事情聴取vol.42に出店します!

          表題の通り、今年のGWに開催される、カレー事情聴取vol.42に 出店させていただくことが決まりました!! カレー事情聴取といえば、前回個人的に訪問させていただいた 歴史のある老舗カレーイベント。 カレー屋さんを始める人の登竜門との声もあり この度、出店させていただくことが決まりました。 ★5/6(月・祝)11:30~16:00(15:30L.O) GW、そしてイベント最終日のお昼の部に出店させていただきます! まだ2回しか営業していない超新参者ですが 出店すると決

          カレー事情聴取vol.42に出店します!