マガジンのカバー画像

素朴でおいしい家庭料理帖

141
日々のお料理をまとめています。身近にある材料と基本調味料だけで仕上げていく、簡単だけど丁寧な家庭料理の数々は、一品足りないときや少し疲れたときに、身体と心に優しく寄り添ってくれる…
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

【お料理】 カレーライス (調理時間:30分)

・普通のカレーライスを少しの隠し味で。 ・ちゃんと火を止めてルーを入れること。 私の【お料理】の記事が今回で100本目になりました。 これまでハートをつけてくださった皆様、また読んでくださっている皆様には心から感謝です。 100本目なので、ちょっと記念になるものを作ろうということで、今回は「カレーライス」です。 普通の、おうちの、カレーライスです。 たぶん一人暮らしを始めた学生さんや社会人さんが、初めて作る料理で最も多いんじゃないかと思います。カレーライスです。 おいし

【お料理】 さつまいものレモン煮 (調理時間:15分)

家庭料理の中でも、この「さつまいものレモン煮」は私の中で不思議な存在なんです。 これ、誰がどういう場面で考えついたんでしょう、、。 自分もオリジナルのレシピを考えることはよくありますが、さつまいもとレモンを合わせるなんて、そしてそれがこんなに美味しいなんて考えつかないです。 まさか当の本人たち(さつまいもとレモン)も、「私たちがマッチングさせられるなんて!」という感じなんじゃないでしょうか。 それはさておき、このお料理、シンプルなようで、人によって全く味付けが違いますよね。

【お料理】 鰤の照り焼き (調理時間:10分)

・家庭料理の定番を、普通に作る。 ・崩れない焼き方の秘訣は片栗粉。 日本の家庭料理の定番といえば、私がすぐに思いつくのはきんぴらごぼうや肉じゃが、そしてこの「鰤の照り焼き」です。 学生の頃、大学近くの定食屋さんで、比較的安い値段で食べられて美味しかったのでよく注文していたことを思い出します。 特に手間もかけず、私なりのこだわりがあるわけではない、ごく普通の鰤の照り焼きを、普通に作ります。 普通を普通に作ることって、意外とできてないものです。 ☆材料はこちら ・鰤の切り

【お料理】 干し柿とクリームチーズの和え物 (調理時間:10分)

・ワインのお供にぴったりのお料理。 ・甘さ、酸味のバランスが絶妙。 干し柿といえば、秋から冬にかけての日本の風物詩のような食べ物ですね。 私も大好きで、小さい頃からよく食べていました。 自分の故郷は福岡の山深いところにあるので、それぞれのお家の軒先や庭に、干し柿がぶら下がっていました。 今回は、私の故郷から車で少し行った場所、福岡県香春町の採銅所という地区の特産品である干し柿を使って、お料理を作ります。 ふるさと納税でも大人気の、香春町採銅所の干し柿。 ハウスの中で、ひと

【お料理】 柚の香おにぎり (調理時間:15分)

・凛とした柚子の香りが口いっぱいに広がる嬉しさ。 ・色も綺麗でお弁当にも。 柚子ってなんであんなに人を魅了する香りなんでしょう。 職場で柚子を搾っていたら、建物の入り口まで柚子の香りがすると言われました。 冬至にはお風呂に柚子を入れる喜びや、冬の鍋物のポン酢にはきっと柚子が美味しいですし、愛おしてくてたまらない果実のひとつです。 季節ごとのおにぎりを作るのが好きな私は、初夏には「新茶のおむすび」を投稿しました。 握り方などはそちらに書いているので、参考にしてください。

【お料理】 花蓮根 (調理時間:10分)

・おせち料理にも最適な、綺麗なお料理。 ・梅酢の風味と蓮根の食感が楽しめる。 蓮根が美味しい季節になってきました。 この時期になると食べたくなるのが「花蓮根」。 夏に作った梅干しの梅酢を使って漬ける、簡単で美味しいお漬物です。 以前に、「紅生姜」を紹介しましたが、基本的にはそれと作り方が同じになります。 ☆材料はこちら ・蓮根 ・紅梅酢 ・水 ・みりん まずは蓮根の皮を剥き、スライスします。 そして軽く茹でます。食感を大切にしたいので、本当にサッと茹でます。 梅酢

【お料理】 大根とチョコレートのサラダ (調理時間:5分)

・意外な組み合わせが、意外な味に。 ・ハイカカオのチョコレートを使うことで面白いアクセントになる。 大根が美味しい季節になってきました。 火を通しても、そのままでも美味しい大根を、ちょっと風変わりなサラダにしてみました。 使う食材はチョコレート。 風変わりな友人が北九州市で営んでいるチョコレートショップ「CACAPON」の、ハイカカオのチョコレートを使いました。 カカオの焙煎から丁寧に作られる、いわゆる「Bean to Bar」のチョコレートで、産地別のチョコレートを楽し

【お料理】 トマトのおでん (調理時間:20分)

・旨味の強いトマトが煮込むことでより深い味わいに。 ・とろろ昆布を絡めて食べるとより美味しくなる。 夏野菜を代表するトマトですが、最近では秋口にも美味しいトマトが食べられるようになってきました。 仕事の関係で出会った北海道の長沼町にある「佐賀井農園」さんのこだわって作られたトマトをたくさん送って頂いたので、今回はそれを使っておでんにしてみました。 このお料理は私が台所に立つようになってすぐに作り始めたレシピです。 出汁を取れるようになって、なんとなく直感ですが、出汁とトマ

【お料理】 芋煮 (調理時間:30分)

・山形の郷土料理を家庭で楽しむ。 ・素朴で飽きない美味しさ。 山形県を代表する郷土料理「芋煮」。 山形とは不思議と縁があり、出張でよく行っていた地域で現地の方々にもとてもよくして頂きました。 私の恩師も山形の生まれだったので、この時期になると研究室の皆で芋煮を囲んだことを今でも思い出します。 この「芋煮」ですが、私たちが考えているよりも山形県民は深い愛情を持っているように思います。 スーパーに行って芋煮の具材を買うと薪のサービスや鍋貸し出しサービスがあるという話も聞きます