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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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#毎日更新

20.7.7小暑 うちの畑の様子

今日は7/7で七夕で小暑ですね。 でも旧暦では七夕は今年は8/25なんだとか。 それまでの願いを今日から考えておくのもいいみたいですね。 夏至からのうちの畑の様子を振り返ります。 ▲6月終わりこんな小さなゴーヤの実が着いたのですが ▲こんなに大きくなりました。ゴーヤはやっぱりゴーヤチャンプルーですかね!もう少し待ちます! ▲とうもろこしの穂がまた大きくなってきてて ▲下の方からもじゃもじゃが出てきました。実が大きくなるのはもう少し先のようです。 ▲少し前のズッキーニ

沖縄本場のゴーヤーチャンプルーの作り方を教わりました。

昨日ゴーヤーが熟れすぎていたので記事にしたら早速ハタモトさん、優まさるさん、kojuroさんにコメントをいただき、とても嬉しかったです❣️ みなさん読んでくださりありがとうございます❤️スキもありがとうございます。 みろひら_トーラルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんからもコメントをいただきました。私はゴーヤーチャンプルーが好きなので、沖縄に住まれていたのを記憶していたので、ドあつかましくも本場の沖縄ゴーヤーチャンプルーの作り方を質問したところ、こころよく答え

暑い夏に結露しないボダムのダブルウォールグラス

少しテレビの感想を言わせてください📺 半沢直樹一旦クライマックスで面白かった〜😄 ストーリーもほんとに面白くて見応えがありますが、 私はやっぱり俳優さんほとんど全員の涙目になりながらの演技にクギズケになってしまいます。 次回の予告もTVerでチェックしました❣️ 今度は銀行の内と外と政府と闘うんですよね。 次回からも益々面白そうです✨ ありがとうございます。感想はこれくらいにして、 最近暑いので氷で冷やした飲み物を飲んでいるのですが、 デザインが気に入って購入していたボダ

20.8.7立秋 うちの畑の様子

こんにちは!😃 私は暑い日が続くとキャラクターのぐでたまにどんどん近づいていきます🤤 私の名前はぐで田ぐで美。いや、ぐで崎ぐで代。いや、ぐで山ぐで助。いや、ぐで木ぐで郎。 ・・・暑さで頭が壊れました🤯 もう暦では秋なんですね。 ちょうど2月の立春から半分が過ぎたんですね。 立冬が3/4なんですね。 暑すぎて放置気味なうちの畑。 こんなとってもアバウトな育て方でも植物は夏のパワーで育ってくれてます。 流石に昼間は暑すぎて蚊🦟も少ないのが少し嬉しいです。夕方になると少し増

DAISOレンジで簡単ポーチドエッグを作ってみました!

DAISOレンジで簡単卵料理シリーズ第2弾です😃 先日DAISOに行った時に我慢しきれず購入しちゃいました😅 ▲半熟たまごをお手軽調理! ▲後ろはこんな感じです ▲開けると二つの容器が重なってます では作ってみますね〜😃 ポーチドエッグの作り方①ザルを本体にセットし、水を目安線まで入れた後、卵を1個割って入れます。 ▲水の目安線が薄くてわかりづらいんです。穴の上にうっすらと横線が入っているの見えますかね?😅 ▲水を入れました ▲卵を割って入れました ②破裂を

笠原将弘さんのミニトマトの炊き込みご飯を作ってみました

数日前TVできょうの料理の再放送が偶然流れていたのが視野に入っていました。 笠原将弘さんの回のようでした。 アナウンサーが試食した時に「ミニトマトがプチっとはじけて美味しい!!」と話していたのがすごく気になってしまって😳‼️ ミニトマトで炊き込みご飯なんて作ったことがなかったので作ってみました😋 うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。 トマトから出るだしとベーコンのコクで、手軽に満足感を出します。 材料(3〜4人分)ミニトマト・・・10コ(120g)

DAISOのレンジで簡単だし巻きたまご作ってみました!

こんばんは!😊 昨日つぶやいたのですが、コメントをくださったhirobotさん、Yuri Hasegawaさんありがとうございます😊💕お待たせいたしました❣️ スキをくださったみなさまもありがとうございます😊💕 レンジで簡単だし巻きたまご(DAISOで見つけました)を作ってみました😆ご報告いたしますね❣️ ▲こんな袋に入ってます。DAISOで探してやっと見つけた時、私にはキラキラ✨して見えました😄 作り方を簡単に言うと、 お水大さじ1とたまご🥚1つを容器に入れ、かき混ぜ

ミーミーさん✨のジップロックのサラダチキンを作ってみました!

ミーミーさん✨が私のサラダチキンを話題にしてくださいました❣️🤣嬉しい❣️ 他の材料がちょうどなかったそうで、代わりにジップロックで作るサラダチキンを作られ、教えてくださいました! 私も作りたい衝動を抑えられなくなり😆💖💦ミーミーさん✨レシピを参考に、昨夜冷凍むね肉を入れているビニール袋に塩麹と黒胡椒を入れてまぶし、冷蔵庫に入れました。 今朝見ると柔らかく解凍されていたので、フォークで表と裏を刺し、約30分そのまま延長で漬けました。 そして、ジップロックに似た袋がお家

谷昇さんのラタトゥイユにチャレンジしました

ラタトゥイユをそろそろ作りたくて、きょうの料理の谷昇さんのレシピでチャレンジしました。 テレビ放送日は気づいた時は過ぎてた〜😂 雑誌だけの情報でつくってみます‼️ きょうの料理の雑誌を定期購読してるのですが、美味しそうなレシピを見つけてしまうと、作りたくなる衝動を抑えられないんですよね‼️😅 谷昇さんのプロフィール(みんなのきょうの料理から) 東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。197

マンゴーをダイスカットしました

私は南国フルーツのキウイ、パイナップル、マンゴーなどは大好きなんですが、悲しいことにたまに口の中がピリピリして食べられないことがあるんです😓熟してたら食べられることもあります。キウイはゴールドならOK、パイナップルは冷凍したらOKとか注文が多いので困ります。 多分酵素にやられてるんだと思います。家族が食べたいと言わない限り、なかなか自分で購入して食べることは少ないです。たまにいただくとやっぱり美味しそうで食べたくなるんですよね! 数日前マンゴーをいただいたんですが、そろそ

電子レンジでリュウジお兄さんのサラダチキンを作りました

激安国産鶏むね肉、簡単で美味しそうなサラダチキンのレシピを見つけたら、チャレンジしたくなる病にかかっています。 ところで鶏むね肉の栄養って?と調べたら何気に凄かった! 鶏むね肉は低カロリーなのにたんぱく質が多く含まれています。(100 gあたり22 ・3gでもも肉は18 ・8g)たんぱく質を摂ると筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップし、脂肪が燃焼しやすい身体になります。 渡り鳥の翼の付け根や、回遊魚の尾の付け根など、体の中でも活動量の多いところに含まれるイミダペプチ

紫色のじゃがいもシャドークイーンでポテサラを作りました。

最近のシャドークイーンとインカのめざめの様子です。どっちがどうだかわからなくなりました。 少しだけ葉っぱが枯れかかってますが、収穫はまだかなー。家族が少しだけ試し掘りしました。 まだ小さい感じです。カットしてみました。 中も確かに紫色です。 シャドークイーンは2006年北海道うまれのじゃがいもの一種です。ブルーベリーにも入っている「アントシアニン」が豊富なんですね。それって目に良いってことですよね!しょぼしょぼ治るかな〜。 試しに茹でて、ポテサラにしようっと。 普通

勝間式超ロジカル料理 後がけしょうゆ肉じゃがを作りました。

勝間式超ロジカル料理という本に載っている後がけしょうゆ肉じゃがを作りたくて作ってみました。 勝間和代さん(経済評論家)はさまざまな活動をされていますが、私はなかでも調理家電を駆使されたり、味付けも具材の重さをはかって計算するという、時間も手間もなるべくかけずに美味しく作るということを研究されているところに注目しています。 他にもたくさん本を出されたり、youtubeチャンネルを開設されたりしています。 以前の記事でサラダについて書きましたので、良かったらこちらもお読みくださ

バジルペーストでトロフィエにチャレンジしました。

昨日はペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)についての記事を書きました。 イタリアのマンマのレシピの中に、 パスタ・ジェノヴェーゼにはロングパスタのリングイネかショートパスタのトロフィエを。と書かれていました。 リングイネは聞いたことがあるけど、「トロフィエ」ってなんだろう?と気になっていました。レシピの写真では「こより」みたいなショートパスタでした。ネットでもよくジャガイモ、さやいんげんと一緒にゆでてジェノヴェーゼソースで和えるのが定番!などと書かれていたので、これ