マガジンのカバー画像

サウの料理note

152
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

#家庭料理

紫キャベツ色のサラダ🥗を作ってみました❣️

紫キャベツを育てていたんですが、 ちょっと分厚くてかためでした。あんまり巻かなかったです〜😂 でもせっかくなので紫で楽しんでみようと思いました。 刻んでお酢(&糖)につけてみました。 お酢がこんなに鮮やかな赤紫色になりました。(キャベツをたっぷり入れた後の液体です) 白味噌にまぜたら面白いかも! こんな感じに もうちょっと足してみました。ますます色鮮やかになりました。 茹でたたけのこと菜花にかけてみました。サラダ🥗っぽくしました。刻んだ紫キャベツものせました。

「インスタントポット」で低脂肪ヨーグルトを作っています😊

腸活で毎日ヨーグルトを食べているとお腹の調子がいいのですが、脂肪分がどうしても気になります。 こちらは以前の記事なんですが、 普通の牛乳で作っていました。 上の記事の中にも書いていたんですが、 脂肪分をなるべく減らしたくて、低脂肪ヨーグルトを作りたくて、低脂肪牛乳で試したんですが、うまく固まりませんでした。豆乳、アーモンドミルクなどでも試してたんですが、市販みたいには美味しくなかったりで結局牛乳で作り続けていました。 普段使っているスキムミルクをネットで購入する時に、ス

インスタントポットのお仲間

ができました❣️嬉しいです💕🎶💖✨ noteをはじめた頃はインスタントポットの記事を慣れないながらも何個か書いていました。 反応もあまりないし、だんだん需要あるの?みたいな気分になってきて、最近はあまり書いてませんでした。そろそろ何か書こうかなとは思っていました。 すると・・・ 数日前Teraさんがご自身のインスタントポットの記事を集めたマガジンに私の記事を何個も入れてくださったんです❣️ 嬉しすぎました😭 ありがとうございます😭💕 こちらのマガジンです。 Te

20.12.7 大雪 うちの畑と焼肉のたれ鍋

昨日訪れた二十四節気は大雪(たいせつ)「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味ですが、二十四節気は季節の先取り、季節を迎える準備をはじめると考えてもいいかも。 「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があるそうです。女性の「事納め」行事として「針供養」が有名です。 二月八日の「事始め」から使い始めて折れたり曲がったりした針を、こんにゃくや豆腐に刺して淡島神社に奉納します。針の始末をちゃんとすることで裁縫が上達し、幸せな結婚がで

かなこさんの素敵なお料理✨

かなこさんが記事を話題にしてくださいました❣️映画に影響されて、バターでパンを焼いたのですが、かなこさんは素敵にキューバサンドイッチをアレンジして再現されていました。すご〜く美味しそうで、私も真似させていただこうとと思います😋(お写真をおかりしました🙏) 他の方のお料理も載っていてとても美味しそうなので、ぜひ見てみてくださいね! 話題にしてくださった私の以前の記事です。 私もかなこさんのお料理を少しずつですが、作らせていただいていました😆 簡単で美味しいお料理💕すごく

羽を入れ忘れたらこうなります😅

昨夜仕込んだパン焼き器🍞 はじめ音がしてたので安心して寝てました。 朝起きたらこうなってました。 わお‼️😱混ざってないまま焼かれてました。白いのが小麦粉で茶色いのがイースト😢 はね〜😭 出しても、どうあがいても食べられないよね・・・😨 粉そのまま😓 こんな状態あんまり見ることないですよね〜😂 記念写真〜😭

かなこさんの栗ご飯 しあわせレシピ💓

かなこさん(以前の町会役員の妻さん)がお母様の思い出の記事で栗ご飯をつくられているのですが、めちゃくちゃ美味しそうなんです!ずっと作りたいなぁ〜と思っていました! すると、強い気持ちがどこかに通じたのか笑、ご近所の方が栗🌰をくださったんです! ありがたや〜💕ありがたや〜💕😍 栗の皮むきは家族がいつの間にかしてくれてました。 大変だけど、私もしたかったなぁ。 ほっこり炊けました! (記憶メモ:米2合、水の量米2合分、酒、薄口醤油、各大2強くらい、もちろん昆布だし)

本当に蛇🐍みたいなヘビウリ

先日、ヘビウリ(蛇瓜)🐍という細長い野菜を見つけ、なんだこれは❓‼️と衝撃を受け、目が釘付け👀‼️✨になってしまいました。 お家に連れて帰りました。 1メートル以上?本当に蛇みたいなお野菜なんです。 写真は一枚に収まらなかったので3枚にわけてます。 これは左 これは真ん中 これは右 なかなかの長さです。 しばらく冷蔵庫で熟成してしまいました。かぼちゃじゃないんだから汗。 ちょっと部分的にですが熟れすぎかも😅 詳しいサイトを見つけました。 こちらでの説明を少し

バターナッツかぼちゃのグラタン

バターナッツかぼちゃをご近所さんが作られていて、いただいたのですが、家族がポタージュにして美味しかったので、私も何か作りたくなり、お店に行ったらあったのでお家に連れて帰りました。 こんなカタチです。 レシピサイトを見ていたらこんな秋っぽいグラタンを見つけました。 少し涼しくなってきたので、美味しいかも💕 材料メモバターナッツかぼちゃ (正味500g)・・・1個 ホワイトソース 玉ねぎ・・・1/4個 有塩バター・・・30g 薄力粉・・・30g 牛乳・・・300ml 塩・

うれしいお知らせのお礼❤️とnoteレシピチャレンジ!イカversion

今日もおかげさまでうれしいお知らせがきました! とっても嬉しいです!スキ❤️をくださったみなさまのおかげです!ありがとうございます! こちらの記事です! 町会役員の妻さん特集をさせていただいたので、妻さんと妻さんファンのみなさまのおかげとも言えますね❣️ありがとうございます😊 いや〜このいちじくのソテー本当に美味しくて思い出すだけでよだれが出そうです🤤❤️ そして昨日はこちらの妻さんレシピにチャレンジしました! 妻さんの記事の中のいこまゆきこさんの こちらです。

ズッキーニより好きかも?リッチーナ

食べたことのない野菜を見ると料理して食べたくなる病気に相変わらずかかっているんですが、ひどい時は気付いたら旬の駅だったり、道の駅だったり、JAだったりを徘徊しています。見つけたら手が勝手にカゴの中に入れてしまう症状がひどいです。 先日リッチーナと書かれたウリみたいなものを見つけたのでおうちに連れて帰りました。 写真がうまく撮れてなかったのでお借りしました。 切ったらこんな感じです ズッキーニよりも白くて少し柔らかめな感じです。ズッキーニと同じかぼちゃの仲間なんですって

沖縄のみろひらさん直伝のゴーヤーチャンプルーが優しいお味でした❣️

以前みろひら_トータルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんが教えてくださった沖縄のゴーヤーチャンプルーを作りました。 こちらがみろひらさんの記事です。 みろひらさん曰く、コンビーフハッシュというものを使うとのことで、私もAmazonで申し込んでいました。 すぐ届くかなー?と思っていたんですが、意外と時間がかかりました。 届きました😆みろひらさんオススメの記事投稿の前にポチったので違う種類なんです。そして、思ってたのと違う方を頼んでしまっていました。そして高い

見た目がそうめん!そうめんかぼちゃ

珍しい野菜を見たら料理したくなる病にもかかっています。2ヶ月ほど前に「そうめんかぼちゃ」がスーパーで激安で(多分100円くらい)売られていたので購入して熟成させていました。少し存在を忘れかけそうになっていましたが、そろそろいただかないと食べごろを逃しそうなので先日いただきました。 結構大きめで重いです。 先に端を2cmほど切り落とします。 結構皮がかたいので包丁が奥まで刺さらず、かといって皮に刺さっているのですぐ抜くことも出来ず、ぐっと抜いてまた思いっきり刺すという繰り

スキ❤️をありがとうございます😊交流させていただいているおかげです❤️

本日こちらのクラッカーをいただき、びっくりしました!ありがとうございます! スキ❤️をたくさんいただけて本当に嬉しいです! この記事でした。この中のDistance:Glocal(noter)さんの記事をまだお読みでない方はぜひ! ありがたいことに、さまざまな情報をブックマークして共有くださっています。 求めている情報が手に入るかも! フード情報もたくさんあって眺めているだけでも楽しいです! そしてスクショし忘れて話題にしそこねていたのですが、7/28のミーミーさ