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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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#簡単料理

2021年 おせち備忘録

家事の簡略化やお正月の過ごし方の変化で、おせちは作らず丸ごと頼んだり、一部買う、おせちは食べない、など最近はいろんな選択肢があると思うのですが、我が家は大晦日は頑張ってお正月はゆっくり過ごすパターンが恒例です。作ることからは逃れられないので、なるべく楽に早く美味しく作りたいと思っています。 ここ数年おせち作りを担当していますが、今年は来客がキャンセルになったりと予定が変わり、おせち本気スイッチがうまく入らず(なにそれ笑)、大晦日の夜にバタバタして、ミクジさんとふるるさんにコ

赤だいこんと紅芯大根と志麻さんレシピ

少し前に赤だいこんと紅芯大根を見つけたので連れて帰りました。 赤だいこん 紅芯大根 赤だいこんは中が白いタイプでした。すりおろしてみました。 今大人気の志麻さんレシピのめっちゃ簡単で美味しいこれを作ってみました。 アボカドと大根おろしのサラダ おろすとほんのりピンクになってちょっとカラフルかも。 熟れたアボカド🥑を半分に切ってタネを取って1センチ幅くらいに切って、大根おろしをのせてレモン汁🍋とお醤油をかけるだけ!(写真を撮った後あとお醤油をかけました) さっぱ

20.12.7 大雪 うちの畑と焼肉のたれ鍋

昨日訪れた二十四節気は大雪(たいせつ)「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味ですが、二十四節気は季節の先取り、季節を迎える準備をはじめると考えてもいいかも。 「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があるそうです。女性の「事納め」行事として「針供養」が有名です。 二月八日の「事始め」から使い始めて折れたり曲がったりした針を、こんにゃくや豆腐に刺して淡島神社に奉納します。針の始末をちゃんとすることで裁縫が上達し、幸せな結婚がで

エリンギの簡単すぎて美味しいレシピ

を試しました😊 エリンギの真ん中を割って薄切りバターを挟んでオーブントースターで 200℃で15分焼くだけ❣️(アルミホイルでお皿を作ります。上はふたしません。) 醤油かポン酢か塩か塩レモンで。写真ボケてます😅 エリンギが大きめだったので、半分にしてから横にも半分に切りました。 試しに180℃で20分にしてみた時は焦げ目が少なめ、焼き加減が足りませんでした。 トースターにもよるので、様子を見ながら時間調節するといいかも。 バターも多いと溶けたバターが下にめちゃくちゃ

かなこさんの素敵なお料理✨

かなこさんが記事を話題にしてくださいました❣️映画に影響されて、バターでパンを焼いたのですが、かなこさんは素敵にキューバサンドイッチをアレンジして再現されていました。すご〜く美味しそうで、私も真似させていただこうとと思います😋(お写真をおかりしました🙏) 他の方のお料理も載っていてとても美味しそうなので、ぜひ見てみてくださいね! 話題にしてくださった私の以前の記事です。 私もかなこさんのお料理を少しずつですが、作らせていただいていました😆 簡単で美味しいお料理💕すごく

バリバリ無限キャベツのもと

をテレビで見て美味しそうなので食べてみたい!と家族が言うので作ってみました。 ポテチなどスナックを使った食べ物が最近流行っているみたいですよね❣️ミーミーさんの記事のポテチパン マルちゃんから出ています、こちらを使います。 裏の説明です。 こんなパリパリな麺が入っています。 粉末スープとごま油が入っています。 キャベツをせん切りに。適当です。 麺をほぐして入れます。(ビニール袋は使わず手だけでバラバラにほぐしました。) 一回かき混ぜて、粉末スープとごま油を入れて

ミーミーさん✨のジップロックのサラダチキンを作ってみました!

ミーミーさん✨が私のサラダチキンを話題にしてくださいました❣️🤣嬉しい❣️ 他の材料がちょうどなかったそうで、代わりにジップロックで作るサラダチキンを作られ、教えてくださいました! 私も作りたい衝動を抑えられなくなり😆💖💦ミーミーさん✨レシピを参考に、昨夜冷凍むね肉を入れているビニール袋に塩麹と黒胡椒を入れてまぶし、冷蔵庫に入れました。 今朝見ると柔らかく解凍されていたので、フォークで表と裏を刺し、約30分そのまま延長で漬けました。 そして、ジップロックに似た袋がお家

「インスタントポット」でポトフは簡単に美味しく作れるの?

公式ホームページ、公式インスタグラム、入っているレシピ本にのっているレシピで作ってみようと思います。 レシピの行間の実際に作った様子も書きました。 ※ちなみに上の写真はうちのイタリアンパセリとラディッシュです。端の方のラディッシュの葉っぱちょっと虫に食べられています。 材料 ※大根1/3本 ※にんじん1本 ※キャベツ1/4個 ※ベーコン3枚 ※ソーセージ3本 Ⓐ水500ml Ⓐコンソメ小さじ3 Ⓐローリエ1枚 黒こしょうお好みで 乾燥パセリお好みで 作り方 ①大根は

2019年買って良かったもの「インスタントポット」

私が2019年に買って良かったものは インスタントポットです。 昨年の中で1番良かったと思います。 公式ホームページより 2010年からカナダやアメリカで販売され、2016年には 年間最大の記録的ヒットとなったマルチ電気圧力鍋 「instant Pot (インスタントポット)」がいよいよ日本に登場。 食材を入れてボタンを押すだけで美味しくてヘルシーな 料理が誰にでも簡単に作ることが出来ます。 さらに火をを使わないから、ほったらかしでも安心。 空いた時間にテレビを見たり