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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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#ハーブ

残暑が猛暑のままで厳しかったので、おうちのモヒートミントでミントシロップを作って飲んだりしていました😄🌱色がついたてんさい糖を使ったので少し茶色がかってますが😅スースーして涼しくなって🎐美味しかったです😋ごちそうさまでした🙏

チャイブの花(紫)や菜の花(白菜やブロッコリー)が咲いたのでお花サラダを作ってみました。今年初収穫の赤玉ねぎやディルやイタリアンパセリも入れてます。(他は赤黄パプリカやアボカド、キュウリ、トマト、いか)チャイブの花は鼻にツンとくるほどのネギ味です😆一気にいろんな味を楽しめました😋

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ハーブ朝ご飯など

2022.5.6〜立夏のうちの畑

5/6に訪れた二十四節気は立夏ですね。 暦の上では夏になりますね! 最近は急に真夏のようにすごく暑くなったかと思えば、いきなりとても寒くなったりと、気候の変化が激しい日もあり、植物もあれれ?って思ってるかもしれないですね。 最近のうちの畑の記録です。 今回長めです☺️

香り高いパクチー、フェンネルの花、ルッコラ、セージ、レタスでサラダを作りました🥗フェンネルは咲きかけだったけど香りが強くて、他のハーブとも香りが混ざって美味しかったです😋イタリアンパセリを入れたハーブドレッシングでアロマセラピーサラダになりました😊レシピはコメント欄で📝

カモミールブレンドハーブティー💛💚🧡を飲みました❣️

ハーブの記録です! フレッシュなカモミールにアップルミントとレモンバームをブレンドしてハーブティーにしてみました❣️ アップルミントたっぷり(めちゃくちゃ生えてます。他のミントはよく消えるのに。) レモンバームはこのくらい(朝飲むと長生きすると聞いたことがあります) カモミールもたっぷり入れました 熱湯を入れてすぐ蓋をして5分〜10分くらい待って出しました!コーヒーフィルターで濾しました。 少し青みかかった色です✨ 香りは・・・ ミントのスースーな香りが強いで

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いろんなハーブを入れた餃子🥟を作りました。

じゃがいもを収穫しました。その他の野菜とお料理

じゃがいも収穫じゃがいもの葉っぱが枯れてきたので、家族が掘ってくれました。 このくらいになってきたので、長い雨になる前に掘ることに。 スコップで掘ったらこんな感じです。 ちょっと小さいなー。 このくらいの大きさならいいね。 大きいのと小さいのが入り混じっています。 となりのインカのめざめ(黄色の芋)とシャドークイーン(紫の芋)はまだまだ元気で、掘りませんでした。 大きくなりそう! 紫や黄色のカラフルなポテトサラダとか、紫色の冷製スープとか作ってみたい! 1番大きい

パクチーパクチーパクチー!!3 フォーを作って食べました。

ずっとフォーを自分で作って食べてみたいと思っていたので(インスタントのしか食べたことなかった)パクチーとバジルが育ってきたのでやっと作りました! 自作は初めてなので、本格的だけど作りやすくしてくれているきょうの料理5月号のワタナベマキさんの「牛肉のフォー」に挑戦することにしました。 材料(2人分)フォー 120g (※フォーとはベトナムで食べられる米粉の平たい麺) 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)8枚(200g) もやし 1袋(200g) 紫たまねぎ 1/3コ(50g)

20.8.23処暑 うちの畑の様子など

半じゃわ直樹を見てから記事を書いているのであわてています。それにしてもひるまない半沢がカッコいいです。北大路さんの存在感も凄くて気になります。来週のTVerの予告も見ましたが、銀行の中に政府とつながっている人がいて、また山場を迎えるみたいですね!楽しみです!今日の個人的な大和田(香川さん)のセリフの見どころはソファーになだれすわりながらの「沈没!😳」でした。愛之助さんも凄かった!いろいろありすぎて言い尽くせません。 テレビの話はこのくらいにして、 今日の十四番目の節気は処

イタリアマンマのペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)にチャレンジしました。

バジルがかなり育ってきたので、収穫しました。 お花が咲きかけて、結構ギリギリ!今日作らなきゃ! 家族が一気に収穫してくれました。 小さいバッタが飛び跳ねてました。 虫食いもなかなかなもので。 今回はペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)にチャレンジします!!!みなさんもよくご存知だと思いますが、バジルにニンニク、松の実、塩、チーズ、そしてエクストラバージンオリーブオイルを加えてつくる、イタリア北西部リグーリア州の郷土料理の味の一つです。リグーリアはフランスのコートダジュー

レモンタイムの花が咲きました。お茶に浮かべてみました。

レモンタイムやタイムの花が咲きました。 小さくてとてもかわいいです。 上の写真はレモンタイムの花です。 下はタイムの花です。 レモンタイムやタイムは花が咲いたら摘まないといけないので、見つけ次第収穫。 レモンタイムは紅茶に浮かべるとレモンの香りがして美味しいので、 今回は摘んだお花をルイボスティーに浮かべてみました。 ほんのりレモンの香りがして普通に飲むよりおいしいです。お花もかわいく浮かんでました。 あと私がコーヒーがわりに飲んでいる釈迦蓮根にも浮かべてみました

ウォーターオーブン「ヘルシオ」でサラダチキンは本当に簡単に美味しく作れるの?

以前インスタントポットでサラダチキンを作り、美味しかったのですが おうちにあるヘルシオでも美味しいサラダチキンを簡単に作れないものかと思い、レシピ本を見ていました。 「鶏のやわらかハム」というのがありましたので、試しに作ってみました。 🌟ヘルシオとはシャープのウォーターオーブンのことで、お持ちの方も多いと思いますが、時短料理をしたい方にはとても便利な家電だと思います。 でも使い方が複雑そうで調べるのがめんどくさくなり、つい電子レンジやオーブン機能しか使ってないという宝

20.5.20小満 フレッシュハーブティーを飲みました。 カモミール、レモンタイム、レモンバームの3つのブレンド

昨日訪れた二十四節気は小満(しょうまん) でした。 「万物次第に長じて天地に満ちはじめる」という意味で、北半球に陽の気が満ちてきたことを表しているそうです。 確かにそう感じます!!おうちの野菜やハーブもどんどん成長しています。 摘んでフレッシュハーブティーにして、飲んでみました。 黄色い花のカモミール、小さい緑の葉っぱのレモンタイム、大きい葉っぱのレモンバーム ガラスポットにいれたところ。ジャンピングするような大きめのポットに入れました。ちなみにイワキ製のものです