マガジンのカバー画像

サウの料理note

151
簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

スキ❤️をありがとうございます😊交流させていただいているおかげです❤️

本日こちらのクラッカーをいただき、びっくりしました!ありがとうございます! スキ❤️をたくさんいただけて本当に嬉しいです! この記事でした。この中のDistance:Glocal(noter)さんの記事をまだお読みでない方はぜひ! ありがたいことに、さまざまな情報をブックマークして共有くださっています。 求めている情報が手に入るかも! フード情報もたくさんあって眺めているだけでも楽しいです! そしてスクショし忘れて話題にしそこねていたのですが、7/28のミーミーさ

Distance:Glocal(noter)さんが話題にしてくださいました!

パクチー、ハーブ好きな方必見!の記事に私の記事も入れてくださいました!Distanceさんありがとうございます💕連日の話題にびっくりしています👀🌈✨以前の記事の中に新しい記事を追加されているようで、私の記事は最後の方でした。常時追加されているようです。先日の「処暑の畑の様子」の記事で、「半じゃわ直樹」の間違いが恥ずかしいのですが、そのままにしてます☺️ パクチー、コリアンダー、スパイス関係がお好きな方はぜひぜひお読みください!もうたっくさんのっていますよ〜。いろんな方の記事

noteの中の乙女な恋心について

昨夜はこちらの記事を投稿させていただきました。今日はそのつづきです。昨夜は町会役員の妻さんの素敵な記事をもっとご紹介したかったんです!(ほんとに勝手ながら) 昨夜はタイムアウトとともに、目が爆死してしまい、続きは断念してしまいました。(最近は「めぐりズム蒸気でホットアイマスク」を毎晩つけても朝目が復活しないくらいかすみ目が酷くてnoteを積極的に読みに行けていないもどかしさがあります。) 町会役員の妻さんはお料理記事だけでなく、トライアスロンや介護など幅広い内容の記事を書

町会役員の妻さんが話題にしてくださいました!

こんばんは!私が勝手にnoteでお慕い申し上げている町会役員の妻さんが私の記事を話題にしてくださってびっくりしました!ありがとうございます!!! 町会役員の妻さんのサラダチキンの作り方もとっても美味しそうなんです!その後のアレンジの仕方もとっても素敵です。しかもさらっとオシャレに盛り付けていらっしゃってて常にこなれているので、このこなれ感を身に付けたいな〜といつも憧れの眼差しで見ています。 私が毎日noteでとにかくなんでもいいから毎日記事を投稿している中、ほんとにどうし

樋口直哉さんのヴィシソワーズを紫じゃがいもで作りました。

樋口直哉さんはnoteのフォロワー5万人を超える人気料理家・作家さんです。どれもこれも美味しそうなお料理ばかりですが、読んでいるだけでも楽しいし、とても勉強になります。 私は樋口さんのお料理はまだ作らせていただいたことがなかったのですが、「基本のヴィシソワーズ」の記事を読ませていただいてからどうしても作りたい病にかかりました。 以前から収穫した紫のじゃがいもシャドークイーンで、ヴィシソワーズを作りたいと思っていたので、樋口さんのレシピで作ってみることにしました。(ドキドキ

20.8.23処暑 うちの畑の様子など

半じゃわ直樹を見てから記事を書いているのであわてています。それにしてもひるまない半沢がカッコいいです。北大路さんの存在感も凄くて気になります。来週のTVerの予告も見ましたが、銀行の中に政府とつながっている人がいて、また山場を迎えるみたいですね!楽しみです!今日の個人的な大和田(香川さん)のセリフの見どころはソファーになだれすわりながらの「沈没!😳」でした。愛之助さんも凄かった!いろいろありすぎて言い尽くせません。 テレビの話はこのくらいにして、 今日の十四番目の節気は処

胡麻豆腐(プッチンプリンなど)をバレリーナ方式でスムーズに出せました😅

こんばんは!😃いかがお過ごしでしょうか? プッチンプリンや胡麻豆腐や卵豆腐を出して食べるとき、底の突起(呼び方はポッチ?プッチ?)が折れないとか、折れても出なくて困ったことはありませんか? 私は、家族みんな胡麻豆腐が好きなのでたまにいただくのですが、メーカーによってはこのポッチ(でいきます)が固くて折れないことがあります😅 今回スプーン🥄で押して折ろうとしても曲がるだけで折れないので、諦めかけて形は崩れても中にナイフなどを入れ込んで出してしまおうかと思ったんですが、

「インスタントポット」でヨーグルトを作って腸活しています

久しぶりにインスタントポットの記事を書きますね。 今とても電気高圧鍋とヨーグルトメーカーは人気がありますよね。どれを使おうか悩んでいる方や買い替えや追加をお考えの方の参考になれば嬉しいです。 ヨーグルトは腸内環境を整えてくれ、免疫力向上も期待できるので素敵な食材ですね⭐️ インスタントポットのご紹介私はインスタントポット(電気高圧鍋)でヨーグルトを2、3日に1回のペースで作っています。これでお通じが良くなり腸活してる‼️って感じますし、かなりの節約になります。 私は電気圧

沖縄本場のゴーヤーチャンプルーの作り方を教わりました。

昨日ゴーヤーが熟れすぎていたので記事にしたら早速ハタモトさん、優まさるさん、kojuroさんにコメントをいただき、とても嬉しかったです❣️ みなさん読んでくださりありがとうございます❤️スキもありがとうございます。 みろひら_トーラルビューティートレーナー@モナリザピラティスさんからもコメントをいただきました。私はゴーヤーチャンプルーが好きなので、沖縄に住まれていたのを記憶していたので、ドあつかましくも本場の沖縄ゴーヤーチャンプルーの作り方を質問したところ、こころよく答え

ゴーヤが熟れすぎて黄色くなってました。開けたら真っ赤な種が‼️これは苦味がなくなってて、すごく甘くて周りがゼリー状のデザートです❣️黄色い実も甘くなってました。サラダにのせたりスムージーにできるみたいですね✨ https://macaro-ni.jp/78134

暑い夏に結露しないボダムのダブルウォールグラス

少しテレビの感想を言わせてください📺 半沢直樹一旦クライマックスで面白かった〜😄 ストーリーもほんとに面白くて見応えがありますが、 私はやっぱり俳優さんほとんど全員の涙目になりながらの演技にクギズケになってしまいます。 次回の予告もTVerでチェックしました❣️ 今度は銀行の内と外と政府と闘うんですよね。 次回からも益々面白そうです✨ ありがとうございます。感想はこれくらいにして、 最近暑いので氷で冷やした飲み物を飲んでいるのですが、 デザインが気に入って購入していたボダ

20.8.7立秋 うちの畑の様子

こんにちは!😃 私は暑い日が続くとキャラクターのぐでたまにどんどん近づいていきます🤤 私の名前はぐで田ぐで美。いや、ぐで崎ぐで代。いや、ぐで山ぐで助。いや、ぐで木ぐで郎。 ・・・暑さで頭が壊れました🤯 もう暦では秋なんですね。 ちょうど2月の立春から半分が過ぎたんですね。 立冬が3/4なんですね。 暑すぎて放置気味なうちの畑。 こんなとってもアバウトな育て方でも植物は夏のパワーで育ってくれてます。 流石に昼間は暑すぎて蚊🦟も少ないのが少し嬉しいです。夕方になると少し増

DAISOレンジで簡単ポーチドエッグを作ってみました!

DAISOレンジで簡単卵料理シリーズ第2弾です😃 先日DAISOに行った時に我慢しきれず購入しちゃいました😅 ▲半熟たまごをお手軽調理! ▲後ろはこんな感じです ▲開けると二つの容器が重なってます では作ってみますね〜😃 ポーチドエッグの作り方①ザルを本体にセットし、水を目安線まで入れた後、卵を1個割って入れます。 ▲水の目安線が薄くてわかりづらいんです。穴の上にうっすらと横線が入っているの見えますかね?😅 ▲水を入れました ▲卵を割って入れました ②破裂を

笠原将弘さんのミニトマトの炊き込みご飯を作ってみました

数日前TVできょうの料理の再放送が偶然流れていたのが視野に入っていました。 笠原将弘さんの回のようでした。 アナウンサーが試食した時に「ミニトマトがプチっとはじけて美味しい!!」と話していたのがすごく気になってしまって😳‼️ ミニトマトで炊き込みご飯なんて作ったことがなかったので作ってみました😋 うまみが濃くて水けが少ないミニトマトでつくる、夏らしいご飯。 トマトから出るだしとベーコンのコクで、手軽に満足感を出します。 材料(3〜4人分)ミニトマト・・・10コ(120g)