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サウの料理note

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簡単料理、チャレンジ料理や食物に関する記事をまとめています
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2020年6月の記事一覧

私のパスタの基本の茹で方(高圧鍋を使います)

私のパスタの茹で方をメモします。 高圧鍋を使うので、早いし、簡単なのにもちもちの食感にしあがります。 お気に入りのパスタ屋さんが圧力鍋を使っていて、なんとか自分でも作れないかなと思い、研究しました。 私は高圧鍋はこちらを使っています。 インスタントポットは麺を茹でてはダメなので、使えないのでガスを使います。 ↓まずは鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを入れます。お湯は高圧鍋なのでメモリを超えない程度の多めのお湯にします。 そこにパスタを少しずつとり、両手でボキッと

じゃがいもを収穫しました。その他の野菜とお料理

じゃがいも収穫じゃがいもの葉っぱが枯れてきたので、家族が掘ってくれました。 このくらいになってきたので、長い雨になる前に掘ることに。 スコップで掘ったらこんな感じです。 ちょっと小さいなー。 このくらいの大きさならいいね。 大きいのと小さいのが入り混じっています。 となりのインカのめざめ(黄色の芋)とシャドークイーン(紫の芋)はまだまだ元気で、掘りませんでした。 大きくなりそう! 紫や黄色のカラフルなポテトサラダとか、紫色の冷製スープとか作ってみたい! 1番大きい

パクチーパクチーパクチー!!3 フォーを作って食べました。

ずっとフォーを自分で作って食べてみたいと思っていたので(インスタントのしか食べたことなかった)パクチーとバジルが育ってきたのでやっと作りました! 自作は初めてなので、本格的だけど作りやすくしてくれているきょうの料理5月号のワタナベマキさんの「牛肉のフォー」に挑戦することにしました。 材料(2人分)フォー 120g (※フォーとはベトナムで食べられる米粉の平たい麺) 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)8枚(200g) もやし 1袋(200g) 紫たまねぎ 1/3コ(50g)

バジルペーストでトロフィエにチャレンジしました。

昨日はペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)についての記事を書きました。 イタリアのマンマのレシピの中に、 パスタ・ジェノヴェーゼにはロングパスタのリングイネかショートパスタのトロフィエを。と書かれていました。 リングイネは聞いたことがあるけど、「トロフィエ」ってなんだろう?と気になっていました。レシピの写真では「こより」みたいなショートパスタでした。ネットでもよくジャガイモ、さやいんげんと一緒にゆでてジェノヴェーゼソースで和えるのが定番!などと書かれていたので、これ

イタリアマンマのペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)にチャレンジしました。

バジルがかなり育ってきたので、収穫しました。 お花が咲きかけて、結構ギリギリ!今日作らなきゃ! 家族が一気に収穫してくれました。 小さいバッタが飛び跳ねてました。 虫食いもなかなかなもので。 今回はペスト・ジェノヴェーゼ(バジルペースト)にチャレンジします!!!みなさんもよくご存知だと思いますが、バジルにニンニク、松の実、塩、チーズ、そしてエクストラバージンオリーブオイルを加えてつくる、イタリア北西部リグーリア州の郷土料理の味の一つです。リグーリアはフランスのコートダジュー

勝間式超ロジカル料理 低温蒸しハムでサラダにチャレンジしました。

私は料理をするのは好きなほうかも!?と思っています。シェフや料理家に憧れて凝った料理にチャレンジしたい時もあります。でも、それと同時に、矛盾するように「ドラえも〜ん今日の晩ご飯勝手に作ってくれる機械だして〜!しかも美味しく作れるやつ〜!!」と言いたくなる時もあります。毎日コンスタントにご飯を作るって大変です。夏だと食欲なくて気分がのらない時もあります。毎日気分がのっているとは限りません! そして、私は主婦ですが、そんなに家事もできていないですが、料理以外に自分のやりたいこと

「フライパンひとつ」で本当に簡単で美味しい「カルボナーラ」は作れるの?

以前日本テレビお昼の情報番組で紹介されていてすごく簡単そうでずっと気になっていたので、試しに作ってみました。 前田量子先生のフライパン1つで簡単に作るワンポットカルボナーラです。レシピはクックパッドにも載っています。 材料 (3〜4人分) スパゲッティー300g(今回は7分ゆでのもの) 角切りベーコン150g にんにく ひとかけ 水900cc 生クリーム 150cc 粉チーズ大さじ3 卵3個 塩少々 黒胡椒少々 オリーブオイル 大さじ1 パスタは先に半分に折っておいた。

レモンタイムの花が咲きました。お茶に浮かべてみました。

レモンタイムやタイムの花が咲きました。 小さくてとてもかわいいです。 上の写真はレモンタイムの花です。 下はタイムの花です。 レモンタイムやタイムは花が咲いたら摘まないといけないので、見つけ次第収穫。 レモンタイムは紅茶に浮かべるとレモンの香りがして美味しいので、 今回は摘んだお花をルイボスティーに浮かべてみました。 ほんのりレモンの香りがして普通に飲むよりおいしいです。お花もかわいく浮かんでました。 あと私がコーヒーがわりに飲んでいる釈迦蓮根にも浮かべてみました

落合シェフのカポナータ丼にチャレンジしました。

おうちで採れたなすとズッキーニを使って、ラタトゥイユかカポナータを作りたいと思っていたら、ちょうど朝の情報番組でイタリアンの落合シェフがカポナータ丼を教えてくれていたので、丼は食べたことない!と思い、チャレンジしました。(落合シェフなら簡単なのに最大限美味しいレシピを考えてくれているに違いない!) レシピをメモさせていただきます。 材料・3人分なす2コ セロリ2分の1本 たまねぎ2分の1コ ズッキーニ1本 パプリカ1コ ベーコン100グラム トマトの水煮(缶詰

炊飯器でプリンに再度チャレンジしました。 リベンジなるか?!

炊飯器の中にちょうどご飯はない状態だし、 冷蔵庫に卵も牛乳も砂糖もあるので、 買い物に行っている間にできる、炊飯器でプリンに再度挑戦しました。 先日失敗した時の記事です。 🍮では同じように作りますね〜! ↓卵を7つ割り、 カシャカシャと泡立て器でまぜまぜ 牛乳600mlを加えて この前固まらなかったのはオリゴ糖のせいかとも思ったのですが、調べたらあまり関係ないようだったので、今回もオリゴ糖を大さじ10入れました。 炊飯器に油を塗って ざるで漉しながら入れました