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ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage.

手動エスプレッソマシン「ROKPRESSO」から「ESPRESSO」を作るときに考えている事を文字にしています。 30mlの液体から生まれる感動の裏にあるものを綴ってます。
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#rokpresso

挽いた粉を「土」に例えて考える。

コーヒーは土に根を張ってます。 当たり前じゃん!笑

創意濃杯
3年前

ROKPRESSOにグリップを巻くと、抽出が楽になります。

ROKPRESSOをしているときに、 「指痛いな」「手痛いな」 と思ったことはないですか? 約30…

創意濃杯
3年前
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エスプレッソとビールで作る一杯

めっちゃ面白いことをしていました。 お題の通り、「ビール」にエスプレッソを合わせていまし…

創意濃杯
3年前
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焙煎度による圧力の変化について

 前の記事「圧力について」では ROKPRESSOで一番コントロールに苦戦する 二つの圧力のコント…

創意濃杯
5年前
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2019年のROKPRESSO

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創意濃杯
5年前

ダブルタンピングを解説

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創意濃杯
5年前

相棒ROKPRESSOについて

 こんにちは。  今回は、僕が愛用しているエスプレッソマシン「ROKPRESSO」について書いています。  一文でまとめると 「電気を使わずに、自分で圧力を掛けることでエスプレッソ作ることが出来るマシン」  このマシンを手にするきっかけとなったのは、 「電気が使えないイベント」  初めての出店を経験した3年前に参加したイベントで、ドリップコーヒーを販売していましたが、参加回数を重ねるうちに、エスプレッソメニューも考えるようになりました。  どうすれば電気を使わずにエスプレ

ESPRESSOは「のむアート」

 こんにちは。 今回は、「エスプレッソって何?」という部分を僕が考えてきた事も含めて、…

創意濃杯
5年前
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沖繩の土地で作られるコーヒー豆を抽出し、比較して、「サードウェーブ」の定義の意味…

 僕のバリスタ活動の拠点、「沖縄」  近年、コーヒーの栽培が盛んになり コーヒーの生豆を…

創意濃杯
5年前

ESPRESSOを始めて4年目に思う事。

ROKPRESSO MAGAZINE 2nd stage. いよいよスタートさせていきたいと思います。 最初に書いて…

創意濃杯
6年前
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