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ROKPRESSO textbook.

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ROKPRESSOという手動でエスプレッソを抽出出来るマシンについて 「持ってるけど、使いこなせい」「これから使ってみたい」「エスプレッソってなに?」「エスプレッソ極めたい!」な…
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ポルタフィルターの中で起きている事−2 「水の流れ」

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ROKPRESSOのレバーの上げ下げのコツ

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僕の抽出レシピをまとめます。豆は何グラム?水の量は?ポーレックスの粒度は?などなど

ROKPRESSOの抽出で、一番聞かれることが多い部分です。 「あなたはどんなレシピで淹れてるのですか?」と、いろんな言語でメッセージが飛んできます。 アラブ語の時は焦りましたね。(^^;; 抽出レシピは豆の状態によって変化するので 今回はこちらの中深煎りを例にまとめます。 MY RECIPE(espresso blend)豆の量   = 15.5g 粒度    = 14クリック(COMANDANTE GRINDER) お湯の量  = 130ml (レバーを閉じた状

¥500

連続抽出をしていて気づいたこと

 イベントで「ROKPRESSOをひたすら抽出」ということを、先日のイベントで初めてしました。  僕の体の負担も然り、マシンもすごいことになっていました。  今回は、「何が起きたか」  その変化を書き留めておこうと思います。 「ROKPRESSOが熱い」 注文を受ける→抽出する  この繰り返しをしていると、20杯目あたりから 熱くなってるのが感じられます。  抽出後は、お湯を全部出してダシガラを落とし、コーヒーケーキをすぐ落とさずにマシンにはめたままにし、熱を保持したま

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 3 「摩擦熱」

 手回しをやっていると、グラインドしているときに摩擦熱が直に感じられると思います。 ポーレックスとコマンダンテのどっちが熱が溜まりやすいのか? 答えは、ポーレックスです。  セラミック刃の部分もそうですが、特にセラミック刃を回している軸となっている真ん中の部分(ハンドルを引っ掛ける所でもある)  熱を持つとなるとエスプレッソ用に極細挽きで挽き、相当な時間回していることになるので、滅多に熱くすることはないです。笑 注):特に、極細挽きで10回(1回約16g)ほど回して

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 2 「挽き目の変化。」

前回、紹介した手回しミルですが 今回は実際に使っていて思ったことを書いていきたいと思います。 最初に、エスプレッソを淹れることができるようになったのはポーレックスです。 そして、「ポーレックスでエスプレッソ用に挽くことができるのか?」 これは質問の中で多いものの1つです。 いつも最初はこう答えます。 出来ます!ROKPRESSO用ではどのくらいのクリック数で挽いているのかと言うと PORLEXの場合  4〜8クリックCOMANDANTEの場合  9〜18クリックなぜこ

愛用している二つの手動ミルから、グラインダー(豆を挽く)の事を考えてみました。 VOL 1 「器具の紹介」

僕は、グラインダーも「手動」をメインに使っています。 今では、1日50回以上手回しで挽く事もありますが、、、笑 一応、CIMBALLIMAXを持っていますが、1日に数杯しかエスプレッソ淹れないので、あまり業務用グラインダーを使う事が無いというのが第一の理由です。 ROKPRESSSOを持つ前から使っていた、PORLEXMILLからエスプレッソを淹れる事ができるようになったポイントを書いていきたいと思います。 PORLEXてなんのこと?【THIS IS PORLEXMILL

シャワーヘッドを「粗い」シャワーから「細かい」シャワーにするために改造しました。

ROKPRESSOでは、通常のエスプレッソマシンの「シャワーヘッド」にあたる部分が、シリコン製の「ダイヤフラム」という名前でフィルターが付いています。 ⬇︎ダイヤフラムがこちら うまくエスプレッソを落とせるようになった時に、もっとマシンに近づけた抽出がしたいと思っていたころ、SNSでいろいろ見ながら、教えてもらったりしながら得た結果がこちら ① より小さい穴で数を増やし、細かく水が通るようにする。 ② 穴と穴の隙間を小さくすることで、粉全体に   均等な圧力が掛かるように

「豆はダブルの量で抽出量はシングル」の理由は、「自分が飲んで美味しいもの」を作りたかったから。

僕は、エスプレッソを淹れるようになって 「リストレットはこういうもの」「ルンゴはこういうもの」 みたいなものを意識したことがありません。 むしろ、この記事を書きながら「エスプレッソの種類ていくつあるんだろう」と検索しています。 やっぱり基準となるのは 「自分が納得できるもの」意識していたのはこの1つだけです。 自分が 「これだ!」「美味しい!」と思える一杯でないと そのカップを相手には握ってほしくないのです。 そして、 「どこにそれがあるのか?」疑問を持った頃に、

ROKPRESSOと何を使えばESPRESSOが抽出できるのか?僕の道具を紹介!

どうも、チョンマゲです。 コーヒーを淹れる時のシンプルな手順 湯を沸かす➡️豆を挽く➡️湯を注ぐポイントは3つだけど、道具がいろいろあるというのがコーヒーです。 そこで、ROKPRESSOでは何を使うの!? 今回は、僕が普段から使ってる道具たちを紹介しようと思います! 全部揃えてみるとこんな感じ! では、1つずつ 1、ROKPRESSO セット(ポルタフィルター、タンパー) 2、PORLEXMIll 3、COMMANDANTE GRINDER 4、ESPR