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美味しいお茶の飲み方「水出し茶」

東京茶丗SOUです。

皆さまに東京茶の美味しい淹れ方をはじめ、
お茶にまつわる四季折々のお楽しみ情報等を配信しております。
お付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします。

Vol.3/ 令和元年八月

まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では「処暑」。
立秋を過ぎて暑さが和らぐ頃と言われています。

今回はそんな残暑にぴったりな水出し茶の煎れ方。
お湯で煎れるのとは違って、お茶本来の甘味だけが引き出されます。

まず、ボトルやポットに丗SOU1包(ティーバッグ2g×3袋)と
水1Lを入れて数時間から一晩置きます。
気温が高い夏場は冷蔵庫にいれましょう。
お好みの濃さになったら出来上がり。
とっても簡単ですよね。
気軽に取り出せて茶殻の心配もありません。

水出しより、さらに低温の氷出しもおすすめです。
急須やポットの底に茶葉を敷いて、氷を口までたっぷりいれます。
あとは室温で氷が溶けるのを待つだけ。
お湯も水も使わず氷の雫のみでお茶を煎れます。
時間がかかり、出来上がる量も少なめですが
口にふくむと、まるで玉露のような味わい。

ぜひ東京茶丗SOUでお試しください。

次回は秋の行事についてお届けします。

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ぜひ東京茶丗SOUをお試しください。

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