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飲食経営やりたい人は全員聞け!経営の家計簿PL.FL

てへぺろ♪どうもそそう丸っす♪
なまくり開業をSHIBUYA109でさせる!!!!!


と息巻いているそそう丸なのですが、よく友達からこんな質問がきます(╹◡╹)


『誰とやってるの?』


いや、基本そそう丸1人なんです(*´Д`*)

あたふた、バタバタしながらそそう丸が1人で駆けずり回ってるんです.°(ಗдಗ。)°.


あ!!!でもホームページ作ってもらったり、SNS一緒にやってもらったり試作手伝ってもらったり、めちゃくちゃ手伝ってもらってるんですけけどね(*´∇`*)


それでも1人で事務作業をカタカタカタカタしてると寂しいんです。。忙しいと手が回らなくなってくるんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


決めることも多くて頭がパンクしそうになる時もあります。

という事でなまくり開業前にパンクしていてはダメだと今日は経営で大事な2つの呪文について学んできた(=´∀`)


PL.FLとは

経営で大事な2つの言葉それがPL.FL

この2つさえ覚えとけば飲食経営はいけるはず………だと思う→自信はマンマン٩( 'ω' )و


飲食経営する上でこの2つはめちゃくちゃ大事!!

それは知らなきゃダメじゃないかという事で見ていくぅぅう→そそう丸もこういうの初心者なので分かりやすくザックリと書いてくよ٩( ᐛ )و

PL(損益計算書)

PLって損益計算書の事を言うらしくどういう意味かというとこんな感じ

「その企業がどれくらい儲けているのか(赤字の場合どれだけ損しているのか)費用でいくら使ったのか」が一目でわかっちゃうもののこと

なんか難しそうって思ったそこのあなた!!

そんなことないんです!!!

この損益計算書って簡単に言えば家の家計簿みたいなもので、1ヶ月の給料に対してどのくらいの生活費がかかっているかというものが損益計算書、つまりはPLの正体なんです( ・∇・)

損益計算書↓


つまりこれを理解できると、今月のお小遣いはいくらか余るから趣味のパチンコに使っちゃおうって事ができるし=(^.^)=


損益計算書を計算したら、今月の支払いがピンチだからパチンコにいって稼がないととなります→どちらにしてもパチンコ行くんかい(・Д・)


FL(food and labor cost)


PLが終わったので次はFL!!

なんやパチンコの次はムチで引っ叩かれるやつかと思った人

それはSMです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


FLとはフード.アンド.レイバー.コストのことでフードは食材、レイバーは人件費(労働者)、その経費の事です!!


飲食経営は食材を仕入れて、スタッフが料理を作ってスタッフがサービスを提供するので、このFLがめちゃくちゃ大事だと言われてます(*゚▽゚*)


めちゃくちゃ大事なんですけど、覚えるのはめっちゃ簡単(//∇//)


だって売り上げに対しての仕入れ食材と人件費の割合を求めるだけ!!!

簡単に言えばさっきの損益計算書の食材と人件費に焦点をあてたバージョン(*≧∀≦*)


え、PLと変わらないならなんで、こんな言葉がうまれたのっていう疑問が浮かび上がりますよね✌︎('ω')✌︎

そそう丸もそう思った!!!!

なぜ、FLが大事なのかというと、FLが1つの経営指標になるからなんです(*'ω'*)


飲食経営で基本的に言われているのが売り上げに対して食材費30%、人件費30%


合わせて60%までに抑えましょう(この%が低くなればなるほど利益が残る)という指標(*´∀`*)


この指標を超えてしまうと赤字になったり、経営が悪化してしまうよと言われてます!!

それに食材費と人件費ってその月によって大きく変動しやすいので、注意してみていかないといきなり赤字!!!

なんてことにもなりかねないよという意味だと思います(๑・̑◡・̑๑)

という事で今日は飲食経営するために絶対知っておいた方がいい、PLとFLについて話しました!!

知ってみると意外と簡単!!なのに知らないと突然経営困難になる魔法の言葉!!

まぁ実際にこれを毎月数字に落とし込んでみれるかが大事になってくるんでそそう丸気合い入れていきます(*'▽'*)


さいわいな事にそそう丸は昔から算数が好きな子供だったので、今日学んだPLとFLの数字はきちんとみて、なまくりをやっていきたいなと思った今日このごろでした(๑˃̵ᴗ˂̵)


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